金本位制为何会崩溃?

全部回答

     20世纪30年代的经济危机动摇了金本位制的基础,金币的自由铸造、自由熔 化、自由输出入和自由兑换受到了削弱,使这种货币制度难以继续。 金本位制崩溃的原因可以从下面三个方面来理解: 首先,黄金既是货币又是商品,作为货币要求价值稳定,作为商品它的价值要 受供求关系的影响,又不可能稳定,因此它不是理想的货币。
     其次,黄金作为货币并不能保证黄金在国际之间的流动实现均衡,由于黄金流 入或者流出会影响到各国货币供给量,黄金的流入流出不能实现自动的均衡,也就 使各国的货币供给量难以与黄金的储备保持适当的比率。
   再次,金本位制下,要求各国货币之间的比价要用所含的黄金量做基础来确定。   由于各国政府为了刺激或抑制经济的扩张或紧缩,对货币量进行调节,要求实行独 立的货币政策,因此以货币的黄金含量为基础的固定汇率制度难以维持。