什么是借款费用的资本化?在纳税之前应该怎样处理?

全部回答

    借款费用资本化 (1)公司所发生的借款费用,是指因借款而发生的利息、折价或溢价的摊销和辅 助费用,以及因外币借款而发生的汇兑差额。因借款而发生的辅助费用包括手续费等。
   (2)除为购建固定资产的专门借款所发生的借款费用外,其他借款费用均应于发 生当期确认为费用,计入损益。   (3)公司为购建固定资产而借入的专门借款所发生的借款利息、折价或溢价的摊 销、汇兑差额,满足上述资本化条件的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前所 发生的,应当予以资本化,计入所购建固定资产的成本;但如果购建活动发生非正常中 断并且中断时间连续超过三个月,则应该停止借款费用资本化,并且将中断期间的借款 费用计入当期损益;在所购建的固定资产达到预定可使用状态后所发生的,应于发生时 计入当期损益。
     (4)因安排专门借款而发生的辅助费用,如果金额较大的,属于在所购建固定资 产达到预定可使用状态之前的,应当在发生时计入所购建固定资产的成本;在所购建固 定资产达到预定可使用状态后的,直接计入当期损益。
  对于金额较小的辅助费用,也可 以于发生时直接计入当期损益。   (5)当满足下述条件时,相关专门借款的利息等费用应该进行资本化: ①资产支出已经发生; ②借款费用已经发生; ③为使资产达到可使用状态所必要的购建活动已经开始。
  (6)借款费用资本化计算的公式为: 利息资本化金额=至期末止购建固定资产累计支出加权平均数 资本化率 在税务处理上: 根据《实施条例》第三十七条第二款规定,企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应当作为资本性支出计入有关资产的成本,并依照本条例的规定扣除。
    其他借款费用不予资本化。   另外,购置、建造活动发生非正常中断,但如果中断是使资产达到可使用状态所必需的程序,则中断期间发生的借款费用,仍应予资本化。企业筹建期间发生的长期借款费用,除购置固定资产发生的长期借款费用外,计入开办费,按照长期待摊费用进行税务处理。

企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用,准予扣除;企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,其发生合理的借款费用,应予以资本化,计入有关资产的成本,不得税前扣除。

     一、借款费用的资本化是指企业所发生的借款费用,包括因借款而发生的利息、发行债券筹集资金借款而产生的溢价或折价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,符合资本化条件的,应当予以资本化,计入相关资产成本吕;其他借款费用,应在发生时确认为费用,计入当期损益。
     符合资本化条件的资产,是指需要经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到预定可使用或可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货等资产。 二、纳税调整:   1、企业所得税暂行条例及其实施细则规定,纳税人在生产、经营期间向金融机构(包括保险公司、非银行金融机构)借款的利息支出,按照实际发生数扣除;向非金融机构借款的利息支出包括纳税人之间相互拆借的利息支出,不高于按照金融机构同类、同期贷款利率计算的数额以内的部分准予扣除。
       2、《企业所得税税前扣除办法》第三十六条规定,纳税人从关联方取得的借款金额超过其注册资本50%的,超过部分的利息支出不得在税前扣除。 3、《企业所得税税前扣除办法》第三十四条规定,为购置、建造和生产固定资产、无形资产而发生的借款,在有关资产购建期间发生的借款费用,应作为资本性支出计入有关资产的成本;有关资产交付使用后发生的借款费用,可在发生当期扣除。
    纳税人借款未指明用途的,其借款费用应按经营性活动和资本性支出占用资金的比例,合理计算应计入有关资产成本的借款费用和可直接扣除的借款费用。   4、企业筹建期间发生的长期借款费用,除购置固定资产、对外投资而发生的长期借款费用外,计入开办费。
  由于企业会计制度要求开办费在开始生产、经营的当月一次性计入损益,而税收上要求从开始生产、经营的次月起在不少于5年的期限内分期扣除,故应将其列入纳税"长期待摊费用――开办费"一并作纳税调整。   。

所借款用于固定资产投资的,其借款利息等财务费用在项目投产前要记入该投资项目的建设费用,该费用是形成固定资产价值的一部分,这个借款费用就是资本化了,它是资产的组成部分。 但项目正式投产开始,其尚未归还的贷款所发生的利息等费用,则要记入生产经营活动的财务费用中,也就是要在利润表上反映。 在纳税之前应该怎样处理? 如果计入当期损益,应做纳税调增处理