短期借款和长期借款计提利息时怎么做账务处理?

上说短期借款是按月计息,短期借款账户并不反映其利息,长期借款不仅反映借款本金,而且反映借款的利息。如短期借款计提利息 借:财务费用 贷:预提费用支付利息时借:预得费用 贷:银行存款长期借款计提利息借:在建工程等 贷:长期借款支付利息时借:长期借款 贷:银行存款 能不能举个例子,说明一下为什么短期借款账户并不反映其利息,长期借款不仅反映借款本金,而且反映借款的利息

全部回答

    其实并不象你所说那样,并不是所有长期借款利息都计入长期借款本金里。 条件为: 1, 为购建固定资产的专门借款所发生的利息、折价和溢价的摊销和辅助费用,以及因外币借款而发生的汇兑差额,因借款而发生的辅助费用包括手续费等,直接计入所购建的固定资产成本里。
   2, 除为购建的固定资产的专门借款所发生的借款费用外,其他长期借款费用均应于发生当期确认为费用,直接计入当期财务费用。     3, 企业发行债券筹集资金专项用于购建固定资产的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前的,将发生金额较大的发行费用、借款手续费直接计入所购建的固定资产成本,将发生金额较小的发行费用、借款手续费等直接计入当期财务费用。
   所以说,并不是所有的长期借款利息都计入借款本金里。

    并不是所有长期借款利息都计入长期借款本金里。 条件为: 1, 为购建固定资产的专门借款所发生的利息、折价和溢价的摊销和辅助费用,以及因外币借款而发生的汇兑差额,因借款而发生的辅助费用包括手续费等,直接计入所购建的固定资产成本里。
   2, 除为购建的固定资产的专门借款所发生的借款费用外,其他长期借款费用均应于发生当期确认为费用,直接计入当期财务费用。   3, 企业发行债券筹集资金专项用于购建固定资产的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前的,将发生金额较大的发行费用、借款手续费直接计入所购建的固定资产成本,将发生金额较小的发行费用、借款手续费等直接计入当期财务费用。

不明白你为什么要问这个问题,从分录上就可以看出来了:短期借款计提或支付利息时,都没有通过“短期借款”账户,是用预提费用过度了,所以,“短期借款”账户里当然就不含利息这部份了!而长期借款不通过其它科目过度,利息也好,本金也好,全都在“长期借款”科目下核算。所以反应利息。