宗教信仰是怎么形成的?

全部回答

    宗教信仰可以满足人们的精神需求,也就是说,也就是人在精神上对终极关怀的需求形成了宗教信仰。 具体而言,当人的智力发展到一定阶段时候,就产生了自我意识,这种后来产生的自我意识有两个意义,一个是认识到人和自然的不同,一个是知道了死亡的意义。
   人一旦对死亡的意义有着明确的理解以后,就对死亡产生了极大的精神恐惧,因为死亡不仅意味着人生的终结,同时意味着人生拥有的一切都化为乌有,由此带来的思索就是,人生的意义到底是什么,人到底为什么活着。
     这种思索有三个典型的问题,即“我是谁?”“我从哪里来?”“最终到那里去?” 宗教以自己的方式给出了适当的回答。宗教把人的产生和神联系起来。比如基督教的上帝造人的观点。
  宗教把人生价值的实现同在彼岸的永生联系起来。比如基督教的人死后上天堂永生的观点。 这样,在宗教看来,人生对于在将来可以在天堂永生而言,是一个很短暂的阶段,死亡不过是一个转换点而已。  由此,一旦人相信这种说法,就会减轻乃至消除对死亡的恐惧,这就是所谓的精神上的终极关怀的意义。
   正是因为宗教可以圆满地用神来解决和满足人的精神需求,宗教信仰就形成了。 大体就是这些。

宗教信仰是产生于人的无知和恐惧 对于很多事情的无知无解,便会寻求精神的力量,支持自己

宗教信仰是人群的喜好形成的