已知任意四边形ABCD

已知任意四边形ABCD,且线段AB、BC、CD、DA、AC、BD的中点分别是E、F、G、H、P、Q.(1)若四边形ABCD如图①,判断下列结论是否正确(正确的在括号里填“√”,错误的在括号里填“×”).甲:顺次连接EF、FG、GH、HE一定得到平行四边形;()乙:顺次连接EQ、QG、GP、PE一定得到平行四边形.()(2)请选择甲、乙中的一个,证明你对它的判断.(3)若四边形ABCD如图②,请你判断(1)中的两个结论是否成立?要有过程解答。

全部回答

  甲:顺次连接EF、FG、GH、HE一定得到平行四边形;(v) 乙:顺次连接EQ、QG、GP、PE一定得到平行四边形.(v) (2)请选择甲、乙中的一个,证明你对它的判断. 证明甲: 根据三角形中位线定理,EF//AC,HG//AC,故EF//HG。
   同理:HE//GF。即HEFG是平行四边形。 (3)若四边形ABCD如图②,请你判断(1)中的两个结论是否成立? 答:成立。

(1)甲乙两个结论都是正确的。 以乙为例: GP和QE分别是△DAB和△DAC的中位线,所以GP和QE都平行且等于DA的一半。所以GP平行且等于QE 根据有一组对边平行且相等的四边形为平行四边形可知,四边形GPQE是平行四边形 若换成了图2,两个结论仍成立。