已知平行四边形EFGH的四个定点分别在空间四边形ABCD的各边上

已知平行四边形EFGH的四个定点分别在空间四边形ABCD的各边上,求证: BD平行于平面EFGH,AC平行于平面EFGH.

全部回答

  证:平行四边形EFGH中EH平行于FG,FG在平面BCD内,所以EH平行于平面BCD。 (线面平行的判定定理:线线平行则线面平行) 因此平面ABC内的直线EH平行于平面ABC与平面BCD的交线BD。

   (线面平行的性质:经过平行直线的平面与已知平面的交线平行于平面的平行线) 因为BD平行于在平面EFGH内的直线EH,所以BD平行于平面EFGH。 同理可证:AC平行于平面EFGH。 。

这是这道题 的图 我忘了上传了

根据“平面外一条直线若平行于此平面内的一条直线,那么它就平行于这个平面” N年前的知识,也许不对,应该是吧!