初三几何圆的题目

如图.点D在⊙O的直径AB的延长线上.点C在⊙O上 AC=CD∠D=30度.求CD是⊙O的切线若⊙O的半径为3 求弧BC的长(结果保留派)

全部回答

(1)连结OC,因为AC=CD ,∠D=30°,所以∠A=∠D=30° 所以∠DOC=2∠A=60°所以∠D+∠DOC=90°因此∠OCD=90°。即OC垂直CD,所以CD是⊙O的切线。 (2)弧BC的长=OB*弧度=3*π/3=π

  连接OC,CB 因为 AC=CD 所以∠D=∠A=30度, 因为 OA=OC 所以 ∠A=∠OCA=30度, 所以∠COD=∠A+∠OCA=60度 所以∠0CD=180-∠D-∠COD=90度 因为c点在园上,所以oc是半径,所以CD是⊙O的切线 因为∠cod=60度,所以弧长bc等于圆周的六分之一, bc=2*π*3/6=π 卷子上照我写的这么写就可以了,。