初三数学几何圆的题目

如图 线段AB与⊙O相切于点C.连接OA OB OB交⊙O于点D已知OA=OB=6 AB=6倍根号3求⊙O中的半径求图中阴影部分面积

全部回答

OA=OB所以是等腰三角形所以AC=BC=3倍根号3; 所以用后股定理算出OC=3,可看出OC,BC,OB所构成的直角三角形三边比例是1:2:根号3,所以角COB是60度 阴影面积=OC×BC/2(直角三角形OCB的面积)- 派×OC平方/6(60度的一块是圆面积的6分之1) 结果自己算

连接OC,则OC垂直于AB,又OA=OB,所以C为AB中点,所以CB=1/2AB=3倍根号3,由勾股定理知OC=3;所以角BOC=60度,所以所求面积=(S扇形=60/360*3.14*3*3)-(S三角形BOC3*3倍的根号3)