初 三数学几何两道关于圆的题目,请帮鄙人解决

已知,圆01与圆02相交于点A,点D是连心O1O2的中点,连接AD,过A作直线CB垂直于DA交圆O1于C,交圆02于B,求证:CA=AB已知,圆O的半径为R,CD是圆O的直径,已点D为圆心,以r(r<R)为半径作圆D,圆D与圆O相交于A,B两点,BD的延长线与圆D相交于点E,连接E.求证,(1)AE平行于CD,(2)AE=R的平方除以R

全部回答

第一题 作O1M垂直CB于M.作O2N垂直CB于N 则O1M平行于DA,平行于O2N又因为D为O1O2的中点 则A为MN的中点,所以AC=AB 第二题 连接AB,因为AB是公共玄,所以CD垂直于AB 又因为BE是圆D的直径, 所以角EAB为直角 即AE垂直于AB 所以AE平行于CD AE=R的平方除以R 看不懂