初三几何题目 急!

如图,已知圆○1和圆○2是等圆,它们相交于A,B两点,○2在圆○1上,AC是圆○2的直径,直线CB交圆○1于点D,E为AB延长线上一点,连接DE(1)连接AD,试说明AD是否过点○1(2)若∠E=60°,求证:DE是圆○1的切线

全部回答

    1。 因为AC是○2的直径,所以:∠ABC=90° 所以,∠ABD=180°-∠ABC=90° 所以,AD是○1的直径 所以,AD必过○1 2。
     连接○1、○2 因为○1、○2是等圆,且○2在圆○1上 所以:A○1=A○2=○1○2 即,△A○1○2为等边三角形 又因为,○1是AD中点,○2是AC中点 所以,○1○2是△ACD的中位线 所以,○1○2//CD 而,CD⊥AB 所以,○1○2⊥AB 所以,AB是等边△A○1○2的角平分线 所以,∠DAB=30° 而,∠BDE=90-∠E=30° 所以,∠DAB=∠BDE 所以,DE是圆○1的切线。