一道初三几何题

已知,如图,在半径为4的圆O中,AB、CD是两条直径,M为OB的中点,CM的延长线交圆O于点E,且EM>MC,连结DE,DE=√15。求EM的长;求sin∠EOB的值。

全部回答

  在直角三角形CED中,角E是直角,DE=√15,DC=8, 所以,求得EC=7 在三角形EOC中,OE=OC=4 EC=7 根据余旋定律 求得cosOEC=7/8 在三角形EOM中,cosOEC=7/8,OE=4 OM=2 EM>MC 同样根据余旋定律,求得EM=4 还是在三角形EOM中,OE=4 OM=2 EM=4。
  根据余旋定律,求得cosEOM=1/4, 所以sinEOM=√15/4 即sin∠EOB=√15/4。