初中平面几何题

已知△ABC是边长为2的等边三角形,D为△ABC外一点,BD=DC,∠BDC=120°,以D为顶点作60°的角交AB、AC于M、N,求△AMN的周长。(我不会在电脑上画图,惭愧啊,请高手原谅!

全部回答

    由于DB=DC 所以点D在BC的垂直平分线上,等边三角形,三线合一,AD 是角平分线 过点D作DP垂直于MN于点P, DP⊥MN ∠ADB=60°∠BAD=30° AB⊥BD 已知 ∠MDB+∠NDC=60° ∠MDP+∠NDP=60°∠MDB+∠NDC=∠MDP+∠NDP 假设 DP≠DB 则 DP≠DC ∠MDB≠∠MDP 则∠NDC≠∠NDP 不妨假设 DP>DB 则∠MDB>∠MDP DP>DC 则 ∠NDC>∠NDP ∠MDB+∠NDC>∠MDP+∠NDP 与已知矛盾 同理 当DP<DB 则∠MDB<∠MDP, ∠NDC<∠NDP ∠MDB+∠NDC<∠MDP+∠NDP与已知矛盾 综上,我们可知 DP=DB 又 ∵ ∠MBD=∠MPD=90° MD是公共边 则△MBD≌△MPD 所以 MP=MB 同理 NP=NC 所以 △AMN的周长=AM+MN+AN=AM+MP+NP+AN=AM+MB+NC+AN=AB+AC=4 图见附件,里面更详细。

    解:根据题意得如图。(请点击一下图,才能看清楚一些) ∵△ABC是边长为2的等边三角形,D为△ABC外一点,BD=DC,∠BDC=120°,以D为顶点作60°的角交AB、AC于M、N, ∴∠DBC=∠DCB=30°,∠MBD=∠NCD=90°,∠MDB=∠NDC=30°, ∴△MBD≌△NCD(ASA) ∴MB=NC,MD=ND。
     ∴MN=MD=ND=AM=AN(有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形)。 ∴MD=2MB(在直角三角形中,如果有一个角是30°,那末30°角所对的边等于斜边的一半)。
   ∴AM=2MB ∵AM+ MB=2 ∴3 MB=2 ∴MB=2/3 ∴AM=4/3 ∴△AMN的周长=3 AM=3×(4/3)= 4。   因tan还没学过,不必考虑其他了。

  由于DB=DC 所以点D在BC的垂直平分线上,等边三角形,三线合一,AD 是角平分线 考虑特殊情况,DM=DN ∠ADB=60°∠BAD=30° AB⊥BD BD=AB tan∠BAD=2*√3/3=2√3/3 BM=BD*tan∠MDB=2√3/3*√3/3=2/3 AM=2-2/3=4/3 △AMN是等边三角形,周长是3*4/3=4 一般的情况下,我也进行了计算。
  不过用到了好多了余弦定理,等一些公式。都在附件中,你有什么问题再说吧 。