一道初中平面几何题

一个等腰直角三角形AOB,AB为斜边,在三角形内有一点P,已知AP=6,OP=4,BP=2,求角BOP的大小。

全部回答

    一个等腰直角三角形AOB,AB为斜边,在三角形内有一点P,已知AP=6,OP=4,BP=2,求角BOP的大小。
     题目有问题!应该试求∠BPO的大小 如图 过点O作OP的垂线,在垂线上靠近A的一端截取OE=OP=4;连接AE、PE 因为△AOB为等腰直角三角形 所以,AO=BO 且,∠AOP+∠BOP=90° 又根据所作,EO⊥OP 所以,∠AOE+∠AOP=90° 所以,∠BOP=∠AOE 所以,在△AOE和△BOP中: AO=BO(已知) ∠AOE=∠BOP(已证) OE=OP(所作) 所以,△AOE≌△BOP(SAS) 所以,AE=BP=2 且,∠AEO=∠BPO………………………………………………(1) 因为所作△EOP为等腰直角三角形 所以,∠OEP=45° 且,由勾股定理得到:PE^2=OE^2+OP^2=4^2+4^2=32 而,在△AEP中: AP^2=6^2=36 AE^2+PE^2=2^2+32=36 所以,AP^2=AE^2+PE^2 即,△AEP为直角三角形 所以,∠AEP=90° 那么,∠AEO=∠AEP+∠OEP=90°+45°=135° 代入(1)可以就有: ∠BPO=∠AEO=135° 如果实在是求∠BOP,也可以求出来,但是这个在初二的知识范围内无法解决的!。