一道初中几何题目

在等边三角形ABC所在的平面内找一点P,使△PAB、△PBC、△PCA都为等腰三角形,问满足这一条件的点有多少个?(请在图中表示出来,据说是10个)

全部回答

分别以A、B、C为圆心,以AB为半径画圆,交△ABC的三条对称轴于 Pn (n=2、3、4...、10)共有9个点 加上三条对称轴的交点P1 ,所以共有10个点。

我同意金师傅的解法

确实有十个点

  作三角形ABC的三条高线,且向两个方向延长。
  在三角形内有一点,即内心或外心(因为重合),与各边组成的三个三角形是等腰三角形;在角的方向延长线上,从顶点延长一个边长的长度得到一个点,与三边组成三个三角形,这样的点有三个;其另一端的延长线上,从角的顶点开始,取等于边长的点,与三边组成三个三角形,这样的点也有三个;在这条延长线上,从另一个顶点开始,以边长为半径画弧,与延长线的交点,这又可以得到三个三角形,这样的点有三个;计10个。