求助一道数学题

在等边三角形ABC所在的平面内,存在着一点P使得△PAB,△PBC,△PAC都是等腰三角形,具有这样性质的点P共有( )个,并说明原因 谢谢~~

全部回答

有十个。请看下面(点击放大):

  首先各边的中垂线的焦点o,在三角形的里面,符合P的要求。 以A为顶点引BC中垂线AM交BC于N,可知BC垂直AM,使MN=AN=1/2AM,则△MAB,△MAC为等腰三角形(B,C为顶角),则M(在三角形外)符合P要求。
  同时MA的延长线上也有一点X,使AX=AB,X也符合。
   △ABC为等边三角形,则每条边的中垂线上都有M和X点存在,符合P要求 所以共有3+1+3=7个点符合要求 再多的我就想不出来了,你画个图,做一个边的中垂线,要通过顶点和边,并延长,就能找到了。

共有一个。 实际上,这题是要求PA=PB=PC,满足这个条件的只能是三角形ABC的外接圆的圆心。