初中平面几何题

已知三角形ABC是一等腰三角形,角BAC=90°AD∥BC,CD=CB,CD与AB相交于G,则BD=BG,为什么?

全部回答

    已知三角形ABC是一等腰三角形,角BAC=90°AD∥BC,CD=CB,CD与AB相交于G,则BD=BG,为什么 解 三角证法 设AB=AC=a,则BC=√2*a。
   在△DAC中,∠DAC=135°,CD=BC=√2*a。AC=a。 根据正弦定理得: CD/sin∠DAC=AC/sin∠ADC, sin∠ADC=1/2, 故∠ADC=30°。
     ∴∠DBC=(180°-30°)/2=75°。 ∴∠DBA=∠DBC-∠ABC=75°-45°=30°。 故∠DGB=180°-75°-30°=75°。 ∴∠BDG=∠BGD=75°。
  从而BD=BG。

过A,D作BC垂线AE,DF,E,F为垂足 AD∥BC,则DF=AE=1/2CB=1/2CD ∴∠DCB=30,∠BDC=∠DBC=75 又∠BGD=∠GBC+∠GCB=45+30=75 ∴∠BDG=∠BGD ∴BD=BG