不知道有没有财务工作统筹策划的高手,帮我出谋划策

  本人每个月的工作任务如下:因为很繁琐,所以希望有志士仁人可以帮我做一个条理性分析,和可实践性安排。 1。每月银行、现金、收入、费用凭证制作,合计约800份 2。每月20个账户编制银企对账调节表 3。开列增值税发票 4。开列出口货物统一销售发票,约40份 5。

  统计每月公司销售产量,依据每个订单进行统计,约40份,统计的口径和各项要素是否可以帮我设计一下 6。核对各项税金。 7。装订抵扣税发票册 8。打印每个月凭证,并装订 9。完成上级领导交与的其他任务。 请问你们有没有好的统筹安排,让我的工作量减轻一点啊,做起来可以得心应手一点,不是说合理的规划,是成功的一半吗。

全部回答

    看起来,你的工作量也不小。 工作筹划的目的是要:便捷、清晰、有条理、可循序渐进、操作性强。本人试着帮你策划一下,希望能对你有所帮助。 财务人员一般的工作特点是:月末的工作量很大,平时相对宽松一些,所以,可以在充分利用平时的工作时间上想点办法。
   首先,把你每个月要做的工作,除了上述你说的那些外,再加上每月要报的报表和税种,包括报表名称,税种名称、申报期限、申报部门等等信息,按时间顺序做成一张表,打印出来,贴在一个地方,可以时刻提醒你,或在你某一时刻突然糊涂的情况下,可以起到清脑的作用。
     1。每月银行、现金、收入、费用凭证制作,合计约800份 你在第8项还说“打印每个月凭证,并装订”,所以,我估计,你平时可能只是在电脑里录完凭证,并不打印,而是在月末集中打印、粘贴、整理、装订,平时可能只在原始凭证上标注凭证号,然后各种原始凭证用别针别好后放在一起。
     建议:平时不留尾巴。平时的凭证录完后即刻打印出来,并粘贴好原始凭证,专门存放(比如用大夹子)。月末时,只检查有无漏号、断号,然后装订,若凭证数量不多,可以2-3月集中装订一次。
   2。每月20个账户编制银企对账调节表 这项工作的工作强度不在于编制调节表,而在于对帐过程,对账后,才能根据未达帐项编制调节表。  而银行对帐单一般都是在次月并且业务量满一页纸的时候,银行才给提供。
  这就给月末月初工作带来了时间上的压力。 其实,现在银行一般都提供一台自动查询机器(不知道你们那有没有)给每个客户一张查询卡,可以自己查询并打印银行收支明细表,你可以在每月的25日左右,先到银行去自己打印该明细表,先自行对帐,等银行提供的对账单出来后,你只核对剩余的5-6天的业务就可以了。
     3。开列增值税发票 4。开列出口货物统一销售发票,约40份 3和4都属于日常性的正常工作,因客户对发票时间的要求不同,不可能集中处理,只能按部就班,随时开具。
   5。统计每月公司销售产量,依据每个订单进行统计,约40份,统计的口径和各项要素是否可以帮我设计一下 为便于统计,应按不同类型(计量单位不同)的产品分别进行统计。  栏目基本格式可以参考: 日期 * 产品名称 * 计量单位 * 销售数量 * 单价 * 销售额 * 订单号 * 销售员 * 备注 6。
  核对各项税金。 原则:先粗后细。对于月末来讲,先按月销售总额去核对税金总额,如果比例不对了,再逐笔核对。对于年末来讲,先按年销售额核对税金总额,若不成比例,再按月份总额核对,然后再逐笔核对。
     基本比例关系:如 月经营税金及附加=月经营收入*5。55%(营业税5%、城建税7%、教育费附加3%,地方教育费1%,可根据你们的实际情况测算) 月进项税=月不含税成本*17%(或小规模4%等) 月销项税=月不含税销售收入*17% 等等,在此基础上,再调整非正常因素的影响(如退税、未计提等)计算调整后若不符,就需按先粗后细的原则,逐层分解、核实。
     7。装订抵扣税发票册 不要等月末时再搜集、归档,平时随时发生就随时归集在专门的地方,月末拿出来即可装钉。 8。打印每个月凭证,并装订 见1的回答 9。
  完成上级领导交与的其他任务。 对于领导交办的工作一定要用本纪录下来,并且是领导边说你边记,办好后及时向领导汇报,这样做,一方面体现了你对领导的重视和尊敬,另一方面,可以使你不至于疏忽大意,可以完成一条注销一条。
    如果把领导交办的事情给忘了,等于你白干了几个月甚至几年的工作 问题补充: 对了,还遗漏了一条,是审核材料凭证,大概每个月有80多份 审核材料凭证也是日常性的工作,此业务也要根据业务部门的时限要求来进行,时间要求紧的,必须及时、随时进行,没有捷径可走,不能因为你的审核而耽误了其他环节,否则要承担责任的。
    对于时限要求不紧的,可合并到一起,集中进行。 但我还是希望不要留尾巴,不要积攒,随来随清,为其他工作争取时间。

    1。每月银行、现金、收入、费用凭证制作,合计约800份 把原始报销凭证进行归类,同类性质的单据并在一起做记账凭证,这样可以减少记账凭证的份数,减少记账工作量。 2。
  每月20个账户编制银企对账调节表 对帐调节表每月及时作调整,不能堆积几个月再作调整。  调节表可以用Excel设置公式。 3。开列增值税发票 随同销售及时开出发票。
   4。开列出口货物统一销售发票,约40份 40份不算多,可以集中开。 5。统计每月公司销售产量,依据每个订单进行统计,约40份,统计的口径和各项要素是否可以帮我设计一下 可以设计销售产量统计表。
     月 日 产品名称 销售数量 销售单价 销售金额 购货单位 备注 6。核对各项税金。 这项工作要认真,没有捷径,逐笔核对。 7。装订抵扣税发票册 可以集中在一起装订。
   8。打印每个月凭证,并装订 平时录入凭证后,及时打印,及时粘贴原始凭证,月底进行装订。   9。完成上级领导交与的其他任务。 领导交给的其他工作抓紧办理,尽量完成好,不要出现什么问题。

   问题补充: 对了,还遗漏了一条,是审核材料凭证,大概每个月有80多份 根据凭证单据多少来定,如果凭证不多,可以5天、10天审核一次,凭证多的话,可以2、3天审核一次。  总之,灵活掌握吧。

    银行、现金、收入、费用凭证当天制作,800份平均每天也只有31份不是很多,可以即时完成一个小时足够了。 20个账户编制银企对账调节表 ,每月只有一次,用一天中一个小时核对,电脑中的调节表改下数字很快就完成了,平时做到及时入账,账账相符。
   增值税发票就算一天一分 ,出口货物统一销售发票平均每天也才一份,几分钟就可以完成的。   销售产量让销售部门每月先统计给你一份清单,你只要核对一下即可。 统计清单一样也不能少,包括订单号,货号,品名,规格,型号,单价,金额还得注明那份订单完成了多少。

  那份订单再生产多少。总之越全面越好。 税金有什么好核对的,你要出错了,税务局那是通不过的。 装订每月一次不用多少时间的。   审核材料凭证每天平均3。5份,也太少了, 其实真真费时间的就是去银行排队。

    你的情况与我们公司有的会计差不多工作量。我们的账户还不止20个。你只是一个人要做更多的事,哈,能者多劳。 1。每月银行、现金、收入、费用凭证制作,合计约800份 这个要坚持每天做,天天清,不能有积余,否则后面的工作时会更大。
   2。每月20个账户编制银企对账调节表 这个要在次月的2日才可以打印出银行的明细表进行核对,做调节表。   3。开列增值税发票 平时要开发票时就开吧,尽量在闲时开具,叫业务部门早点将开票申请书送到你这,可以一次性开具。
  当然特殊情况除外。 4。开列出口货物统一销售发票,约40份 这个工作量不是太大,需要开具时就可直接开具 5。统计每月公司销售产量,依据每个订单进行统计,约40份,统计的口径和各项要素是否可以帮我设计一下 统计公司的销售量可以根据销售出库单据进行统计,平时开具销售出库单据时一定要注明各个订单,平时收集时分类归放,但一个月只有40份,量不大,只要平时注明清楚就可搞定。
    也可在平时有销售出库单时就将其输入电脑,注明各个订订单号,月底时只要分类汇总一下就可以。 6。核对各项税金。 这个必须要月底最后一天前完成,主要是开发发票与销项税金的核对,认证发票与进项税金的核对,还要考虑出口发票的记账与进项税转出问题。
  可在平时一个星期核对一次,将月底工作量减轻。   7。装订抵扣税发票册 这个要在发票全部认证完成后可和凭证一起装订。 8。打印每个月凭证,并装订 建议一个星期打印一次凭证,月底就太多了,反正打印机设定好后让它慢慢打就是了。
  装订一般是在下月10日前,但有的单位是有多少就装订多少,根据你们公司的要求做。   9。完成上级领导交与的其他任务。 这是临时的,只有做了。有时太忙时可以和他们谈谈让其他人做了。
  至于审核凭证也是一周审核一次较好,正好审核后打印装订。 总的来说,你的工作量还是很大的,但要相信自己,充分利用统筹计划,将月底的大量工作尽量平时逐步完成。只要你做好了,就是一名十分出色的主管了。
     最有用的办法就是赶快增加人手,将事情重新分工下去。