情感

山无棱,天地合,才敢与君绝.

全部回答

    “山无棱,天地合,才敢与君绝。”出自《乐府民歌》中《上邪》 《上邪》原作为:“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!” 这是一首情歌,是主人公自誓之词,意思是:海枯石烂,爱情仍然坚贞不变。
   上:指天。  上邪:“天啊”。这句是指天为誓。 相知:相亲。 命:令,使。 整句意思:我不但要与君相亲相爱,还要使这种相知永远不绝不衰。 情歌中连用五件不可能的事情来表明自己生死不渝的爱:山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合。
   解释为:除非高山变平地、江水流干、严冬打雷、酷夏下雪、天地合并,一切不可能发生的事都发生了,我才会和你断绝。   “山无陵”中“陵”指山峰,这句话的意思是“高山变平地”(朱东润《中国历代文学作品选》)。
   而在《还珠格格》中,将这句深化“爱”之主旨的誓言反复念为“山无棱”,不由让人贻笑大方了。在《现代汉语词典》中,“棱”为物体上不同方面的两个平面连接部分。如“棱角”。  “山怎能没有棱角”? 所以说琼瑶在对《还》剧的创作中,将《上邪》这首情歌引用错了。
   相信世间真的有这样的爱情,但可欲而不可求啊~。

我觉得现在的人更多的是在关注这份感情是不是值得我去 山无棱,天地合,才敢与君绝. 如果你认为值得 我恭喜你

支持,现在很少见的爱情.