关于绝对值不等式

解不等式 如:|f(x)|>y(x) 需不需要分类讨论y(x)的符号?(指这样分类:当y(x)>0...当y(x)y(x) 但是老师讲要分的... 请高手指教...谢谢...- -|||

全部回答

你的解答应该是正确的, 分3种情况来解答: 当y(x)=0的时候,原不等式等价于f(x)0 当y(x)>0的时候,解答就按你的方法是正确的。 当y(x)一个负数 两者合并就是整个实数区间 所以你的解答是正确的,不必分情况来说

    好问题! 讨论不讨论需要区别对待 若 y(x) 是具体常数,如:3、-2 之类的,则一目了然,自然不分! 若 y(x) 是字母常数,如:a (a∈R),要对a进行分类讨论(分类求解,且分类回答):  如 解关于x的不等式 |2x-1| > a (a∈R) 解: 若。
    。。。,则 。。。。。。。。。。。。;    若。。。。,则 。。。。。。。。。。。。。 答: 若。。。。,则解集为 。。。。;    若。。。。,则解集为 。
  。。。。
     若 y(x) 不是常函数,则不必分类(理论上要分类求解,但是最后要将两类的解集取并集作为最后结果——不必分类的原因在这个最后要合并作答上)  如:|2x-1| > x  即 2x-1 > x 或 2x-1 1   或 x 1} 这与分类求解最后合并作答的结果是一致的 。

应该分情况.如果不分情况就会出现这样的解:  若y(x)y(x)即为y(x)y(x)则x可取任意数.因为|f(x)|大于等于零.

   |f(x)|>y(x) 一。当y(x))≥0时,把绝对值里面的分类讨论 1。当f(x)≥0时,|f(x)|=f(x),原不等式化简为:f(x)>y(x) 即 f(x)-y(x)>0 再进行求解 2。
  当f(x)y(x) 即 y(x)-f(x)>0 再进行求解 二。当y(x)3, |f(x)|>-4 不等号右边如果是关于x的函数,一般采用移项的方法!! 只讨论绝对值号里面的情况即可。