如何读外文版的小说,提高英语水平

我的女儿现在十二岁了,为了提高她的英语阅读水平,我想和她一起读一本外文原版书,她很喜欢中文版的《简爱》,所以我们打算一起读外文版的,可刚开始就发现有很多单词或词组不明白,总查字典,我担心影响孩子的兴趣,所以想请教一下,应该怎么读外文读物?特别是一个孩子,谢谢!

全部回答

    建议现在不要读英文名著的原版,这对于部分英语专业学生来说都尚有难度,孩子现在才12岁,如果不是那种极为聪明、非常有天赋、已经读过许多英文简明读物的孩子的话,最好是从简单的开始,例如:“书丛(虫)?”系列英语名著简明版,用尽量简单的单词、词组、句法叙述故事的来龙去脉,相比教科书既能拓宽视野又不失趣味性,是很多老师都推荐学生阅读的优秀系列读物。
     查词典方面,建议家长也不清楚的多数词语要在和小朋友阅读之前就“做好功课”,一些很有学习价值的单词和用途广泛的词组才让小朋友自己查阅,以便加深记忆和学习更多例句。毕竟读名著的目的不仅在于学习单词,而过于频繁地翻阅词典会分散注意力以及降低学习兴趣。

    不推荐直接读外文原版名著,特别是孩子还小的时候.语言是活学活用的,很多灵活运用是词典上也没有的,多数时候要求的是读者看到后会心一笑就可以了.另外单词量也是个问题,在单词量不上去的时候读英文原著是很容易挫伤信心的.单词是英文最基本的单元,也是英文阅读最难逾越的关,其次是句型,掌握句型可以靠阅读,但是单词只能自己背,然后在使用中体会. 建议读些简单的,薄一些的少年的简版英文书,好懂一些.尽管很简单,主要是掌握基本句型和锻炼阅读速度,同时注意词汇的积累,这方面需要家长多多注意.至于掌握单词的量,可以参考英语教材中的标准,高中毕业也才3000单词,不要太着急了,我们是汉语国家.。