请问发票有什么作用

商店买东西有时商家会问我要不要开发票,到底发票是什么,有何作用?

全部回答

    发票是你用来报销的凭证,如果你可以报销的话。另外买东西最好要发票,一来可以证明你的东西是从他那买的,另一方面可以防止商家偷税漏税。 资料: 商品发票有什么用 随着市场经济的不断发展,商品发票在人们的工作、生活,尤其是经济生活中显得十分重要。
  那么,商品发票的重要用途都有哪些呢? 商品合法来源的证明。  张家购买了一台29英寸大彩电,不料商店被盗,公安机关对辖区内拥有同类型大彩电的居民进行调查,由于张家购买彩电时向商家索要了购货发票,公安人员认为张家的彩电来源合法,故不再盘问纠缠,而另外两户则由于没有向商家索要发票,遇上了很多说不清的麻烦。
   保险事故索赔的依据。  王家购买了一辆农用运输车,价值8800元,开具发票。一日,他的车停在路口,不料被一辆大货车撞毁,王家向大货车主索要车辆和其它损失一万元,由于大货车投办有第三者责任保险,所以保险公司为大货车赔付农用运输车发票上的购车价8800元。
   商品更换保修的证明。韦家购买了一台洗衣机,由于贪图便宜买了假货,而且没有及时向商家索要发票,三个月后出现故障要求保修,商家进购的假货已经售完,故不论韦家怎么据理力争,商家始终不改“从未卖过这种洗衣机”的口,韦家实在无奈,只好自己掏钱修理了三次,白白投进百余元维修费。
    有些人购买的假货根本无法修理,损失惨重。 单位报销记账的凭据。凡是单位,不论买什么商品,都应向商家索要购货发票,作为报销记账的凭据。有家单位买了一批文化用品,商家称他们没有发票,给开了一张收款收据。
  结果日后审计部门对该单位账目进行审计时,发现此款收据不是国家规定的正式购货发票,就以违反财经制度给予该单位处罚。   车辆报户纳税的依据。不论购买什么机动车辆,如果你不索要购车发票,在车辆报户时就会遇上无法计算纳税数目的麻烦,不纳税报不上户,车辆上路就会遇上种种麻烦事,公安交警就会依照法规给予处罚。
  因此,购买车辆时一定要有新车发票,再是注意妥善保管,防止丢失。 损害赔偿诉讼的证据。  刘家购买了一个高压锅,在使用中由于产品缺陷而爆炸,将彩电炸毁,向当地消费者协会投诉,要求经销商赔付他的高压锅和彩电等物品的经济损失,由于刘家购买高压锅有发票,损害基因成立,故商家对彩电等受损物品,根据发票价格进行了折旧计价,刘家得到了依法赔偿。
   除以上所述外,发票还在商品交易、堵逃漏税以及参加抽奖活动等多方面起到一定的作用。  所以购货应索要发票,疏忽了就会造成一定的经济损失。笔者在此诚劝大家,在购货时假如商家以种种理由推脱不开发票,就应据理力争,或向税务部门举报,以便及时查处。
  (来源:《市场报》9月10日/寒冰) 。

从国家的角度讲:商家卖出东西都开发票,能有效地防止税款流失。 从个人的角度讲:你帮单位买的话需要发票报销,你自己买的话需要一个购货的凭证,万一碰到质量问题了,要退货赔偿啦都需要发票。

最主要的作用是:防止纳税人偷漏税. 从而税局规定企业的报销凭证为盖有全国统一发票监制章的正式发票. 实际上并不是所有的报销凭证非得为正式发票.这得看公司的报销制度了.