含有明确回扣字样的合同属于合法合同吗?

全部回答

回扣本身在商业上并不违法.只要按规定入账,回扣在法律上是允许的.

   根据《反不正当竞争法》第七条:经营者不得采用财物或者其他手段贿赂下列单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势:(一)交易相对方的工作人员;(二)受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人;(三)利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人。
     经营者在交易活动中,可以以明示方式向交易相对方支付折扣,或者向中间人支付佣金。经营者向交易相对方支付折扣、向中间人支付佣金的,应当如实入账。接受折扣、佣金的经营者也应当如实入账。 所以含有明确回扣字样的合同是合法的。

  根据《反不正当竞争法》第七条:经营者不得采用财物或者其他手段贿赂下列单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势:(一)交易相对方的工作人员;(二)受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人;(三)利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人。
     经营者在交易活动中,可以以明示方式向交易相对方支付折扣,或者向中间人支付佣金。经营者向交易相对方支付折扣、向中间人支付佣金的,应当如实入账。接受折扣、佣金的经营者也应当如实入账。 所以含有明确回扣字样的合同是合法的。

公开,回扣上缴,例子是很多的,默认合法, 仅仅部分人得利,是违法的. 但公事公办,上交法院,合同是无效的.

回扣在《合同法》中没有明确规定,其是否合法要看具体的情况而定。国家明令禁止的,损害国家、集体和他人利益的回扣,如替人介绍行贿受贿而获得的回扣、药商给医生的回扣、公司采购员从对方私得的损害公司利益的回扣等就是非法回扣,此类合同当然也是非法的合同;如属于以正当手段为企业或他人谋取合法利益或利润,而得到的相当于劳动报酬或奖金的,则是合法的如代售商品、中介服务等。