什么是世界审计组织?

全部回答

    世界审计组织(INTOSAI),是一个由联合国成员国 的最高审计机关组成的国际组织,成立于1953年,目前有192个全权会员和5个协作会员(具备准会员资格的 机构),是国际公认的影响力最广泛、权威性最强的全球 性政府审计专业组织,也是规模仅次于联合国的第二大 国际组织。
    世界审计组织是一个独立、自主、专业的非政治性 组织,为各国最高审计机关开展信息交流、技术合作、培训研讨提供平台,在国际舞台上代表最高审计机关发 出统一声音。主要目标是通过各国最高审计机关开展的 审计工作,帮助各国政府和国际组织改进完善治理,提 升公共行政效率,增强透明度,强化问责制,打击贪污腐败,改善人民生活。
    世界审计组织遵循“独立、廉政、 专业、可信、包容、合作、创新”的核心价值,倡导 “经验分享、人人共惠”的宗旨。世界审计组织由坻界审计组织大会、。理事会、秘书 处、战略目标委员会等机构组成。
  世界审计组织大会是该组织的最高权力机构,每三年召开一次,在各大洲轮 流举办。  理事会由18名成员组成,经各地区组织推荐, 由大会选举产生,向全体成员负责,每年召开一次会议, 理事会主席经竞选产生,是世界审计组织最髙级别代表和主要发言人,现任主席为中国审计署审计长。
  世界审 计组织秘书处永久设在奥地利审计院,由奥地利审计院 院长担任秘书长。世界审计组织下属机构还包括在四大 战略目标(责任制和职业准则、机构能力建设、知识共享和知识服务、国际组织典范)下常设的委员会、工作 组和特别工作组。
    世界审计组织下设亚洲审计组织、欧 洲审计组织等7个地区性组织,各自设立大会、理事会、 秘书处以及工作组等机构,负责开展本地区的审计交流与合作。世界审计组织与联合国、各国议会联盟、经济合作 与发展组织等国际组织密切合作,就共同关心的问题开展研讨,在促进各国良好治理和反腐败等方面广泛合作。