我该怎么办?遇到这样的老板?

  遇到这样的老板,我该怎么办? 我是三月份进的这家公司,进去之后感觉公司的资金周转非常困难,我是做财务的,经常被人追着讨债,我想这个也都正常,任何一个公司都会遇到资金周转困难,而且即使公司和老板有钱,也不愿意将钱闲放在那里,总想追求资金最大化,虽然每个月发完工资都有员工自离(其中三月份发完工资自离的员工包括财务部一名会计),但是至少老板不会拖欠员工工资,虽然发工资有时候会晚一两天也属正常。
  但是到了4月份,在发工资前有四个员工办理完正常的交接手续却领不到当月及上月的工资,问老板之后的答复是:以后离职员工的工资在办理离职手续的次月发工资(之前公司没有这种规定)。然后财务和人事应一起去做离职员工的工作,他们也同意,想着只要发,晚一点也没所谓。同时我们在职员工的工资也被拖到24号(之前按公司规定每月18号发放上月工资)。
   到了5月18号应该发工资的时候,那些离职员工直接打电话给老板问什么时候发工资(在这个公司钱都掌控在老板手里,财务是一点支配权都没有),老板说月底。同时我们在职员工的工资也被延到22号,到了22号,老板说有一笔款没到,下周再发吧。这个时候大家已经非常生气了。
  到了25号,老板又告诉财务,先发普通职员,主管级及以上的27号再发。到了27号中午下班的时候,财务还没接到要发工资的任何指令,我就进去问老板,老板说下午发。然后我又告诉大家不用急,下午会发的,到了下午四点半,老板的卡上没钱,而且即使财务去银行准备款还需要一定的时间,我又去问老板,老板居然很生气:“刚才我不是一直在网银上操作,一直操作失败吗?”到了五点钟,很多同事都很着急,频频打电话来问工资什么时候发(大家都知道老板没信用,都很担心工资拿不到,老板就跑了),我就告诉他们:“今天应该发不了了。
  ”到了五点十五分,老板说钱到帐了,让财务准备钱发工资,而且也不给财务安排车去银行,最后找一个同事开车送出纳去银行取钱(我们是做好了钱取不出来的准备,因为去银行还要时间,如果路上一塞车,肯定时间就不够了),还好,那天一切顺利,在端午节前将工资发了(第二天就是端午节)。
  同时离职员工的工资被延迟到6月10日。 到了6月10日,我去找老板签工资单,他告诉我,最近资金很紧张,只能发一半。然后我马上就通知离职员工过来领工资,虽然他们对一半非常不满意,但我安慰他们:“有多少,拿多少,剩下的再找老板要呗。”我刚通知完离职员工,就接到老板的电话,那一半也不发了。
  然后我又无可奈何的去通知他们。然后他们就一起去劳动局仲裁,但是一直也没什么消息。 从4月份开始,之后没有离职的员工能领到工资,不管是办理正常离职手续的还是被公司炒掉的。而且那些自离员工还是最幸运的。尤其是三月份自离的那些员工。同时,我们在职员工5月份的工资被延迟到7月6日。
  很多在职员工想自离,但感觉这种牺牲太大了。我们做财务的也最了解老板,发工资的时间只会一次比一次晚。 同时我也犹豫了很多次,每次都想等发完工资是自离还是以最快的速度将工作交接一下,我也做好了这种准备,反正在这里,不管是离职还是在职,都会提心吊胆,我想长痛不如短痛。
   你们觉得我这样做对吗,有没有哪位亲们有更好的办法帮我解决问题。谢谢!。

全部回答

    任何公司都有困难的时候,我想老板拖发工资也是无奈之举。 我认为你先要对老板品性及公司的发展历史作全面客观评估,分析其发展前途; 第二,对自己的能力作评估,如果有较大竞争优势,那就不妨出去尝试; 第三,不管你如何抉择,一定要专注。
  一旦决定就应立即行动,若留下来就别三心两意,全力为公司履行自己的职责;若决定走就应办好工作交接,别留下手尾或障碍。   第四,适当为自己做保障。为追讨工资,预先留下证据。
  如工资签收单、工作交接表、劳动合同等。当然不到万不得已就不要向劳管所举证了,尽可能协商解决。