财务核算方法之标准成本法是什么?

全部回答

    标准成本法是加强成本控制、评价经济业绩的一种成本控制制度。它的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果,并借以实现对成本的控制。   标准成本一词准确地讲有两种含义:一种是指“单位产品的标准成本”,它是根据产品的标准消耗量和标准单价计算出来的。
     单位产品标准成本=单位产品标准消耗量   它又被称为“成本标准”;另一种含义是指“实际产量的标准成本”,它是根据实际产品产量和成本标准计算出来的,即:   标准成本=实际产量   标准成本法的主要内容   标准成本法的主要内容包括:标准成本的制定、成本差异的计算和分析、成本差异的帐务处理。
    其中标准成本的制定是采用标准成本法的前提和关键,据此可以达到成本事前控制的目的;成本差异计算和分析是标准成本法的重点,借此可以促成成本控制目标的实现,并据以进行经济业绩考评。
     标准成本法的主要特点   1。根据企业的生产技术、经营管理和人员素质条件为每一个成本项目制定标准成本。  在区分变动性制造费用和固定性制造费用后,必须制定弹性预算下的标准成本。
     2。标准成本加上成本差异构成产品的实际生产成本。   3。与成本核算有关的材料、生产成本、产成品和销售成本账户可按标准成本直接入账,简化了账务处理工作。   4。标准成本的制定和分析过程也是企业内部各部门管理水平的检查过程、员工积极性的激励过程和企业业绩的评价过程。
    成本计算、成本管理和成本控制实现了有机结合。   5。标准成本法也要根据生产特点和管理要求来处理各生产流程的成本累积过程,所以也要结合使用几种主要的成本核算方法。因此,标准成本法下的成本计算对象,成本计算期和是否计算半成品成本也依所采用的这些方法而决定。
     准成本法的适用范围   一般适用于产品品种较少的大批量生产企业,尤其是存货品种变动不大的企业,并且对企业的管理有很高的要求。  而单件、小批和试制性生产企业因为要反复制定、修改标准成本,得不偿失,比较少采用。
   以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。