水皮:股市调控透露了什么政策信号

   2007年05月31日 12:34 华夏时报  水皮   调控如期而至。   绝大多数投资者想不到的是,新华社的消息是在他们已经入睡的凌晨12∶04才发生的,财政部终于决定把证券交易印花率的税率从现行的1‰调整为3‰。   水皮之所以用“终于”这个概念,完全是因为这种调控措施早就在业内人士的分析预测之中,人们有悬念的只是什么时候才会开始实施,而今天这个消息的见报实际上就是一种预期的变现,水皮的心中就有一块石头落地的感受。
     有人说这是不是管理层在打压股市?   水皮回答是也不好,不是也不好。   先说“不是”。如果水皮回答不是,那么投资者就会叫水皮睁大眼睛看看,上证指数下跌了281。83点,深圳综合指数下跌了824。45点,前者的跌幅是6。5%,后者的跌幅是6。16%,仅次于“2·27”时的幅度,两市跌停的股票达到800多家,1340家股票只有170家翻红,几乎可以肯定的是在今天晚上我们大睡之时,全球的股市同样也会是跌声一片。
     再说“是”。如果水皮回答是,那么不但管理层,就是水皮自己内心也会自问,为什么?为什么管理层会跟股市过不去,打压股市管理层又有何好处,股市低迷了,股票长不上去,间接融资转化不成直接融资,或者股市的资金流入楼市再一次推动楼价的上涨,符合谁的利益?   别的不说,就说印花税。
     央行的货币执行报告已经披露,证券交易印花税在今年一季度高达122亿元,因此增长515。9%,远远超过今年一季度全国财政收入26。7%的增长幅度。照今天4165亿元的成交量计算,一天的印花税现在就是24亿元人民币,这些钱都是纳入国库的税金,谁会嫌钱多?   说句良心话,提高印花税也是应该的。
     为什么?   因为印花税的税率正常情况下就是3‰。有点经验的投资者都知道,早年间深圳推出的印花税曾经高达6‰。1992年6月12日国家税务局统一规定为3‰。1997年5月12日,为了给狂热的市场降温,印花税被提高到5‰,1998年6月12日下调至4‰,而在2001年11月16日沪深从2245点暴跌至1350点附近时,印花税更被降至2‰,2005年1月23日又被降至1‰。
  也就是说1‰的标准,实际上是管理层为了活跃市场、降低投资者成本而在股市中采用的标准,是一种典型的让利于民的标准,这个标准并不适用于牛市,而在牛市中收获多多的投资者也不会在这点纳税义务上和政府斤斤计较。   既然只是恢复正常的征税标准,既然连曾经的高限都没能达到,那么又怎么谈得上打压股市呢?   怎么解释市场的反应呢?   说一千,道一万,市场的获利盘太多太丰厚,本身就有调整的巨大的内在压力,而这种压力在上周已经显现,这也正是上周流言盛行周末重大利空的重要原因,由于周末的利空没有出现,本周不可避免出现了加速上升的趋势,在这种情况之下,公布印花税的消息起到了强制市场调整的外力作用,市场借势洗盘,有过激反应也是正常的。
     实事求是地讲,市场的确过热,降一降温是必要的,否则上半年指数就可能把下半年的空间给填满了,行情就有可能提前结束。为股市制造一个持续稳定的发展环境是管理层的用心,这番用心堪称良苦,读者诸君不妨慢慢体味。   5月11日,水皮杂谈发表《政府干预股市应遵循四项基本原则》,提出谨慎、有限、间接、依法四项原则,调整印花税的做法只是一种市场化的干预,这种干预不会改变市场的牛市趋势。
  价在量之后,成交量的天量其实已经说明问题。 。

全部回答

调整可以理解,为什么要出尔反尔,做的这么恶心

水皮的评论值得一读!