推理题

  1。有五个大学生面对采访说了如下的话: [1]萱:“我还没有考试作弊的经历。” [2]静:“萱撒谎了。” [3]诚:“我曾经在网吧包夜。” [4]笃:“诚在撒谎。” [5]惠:“诚和笃都在撒谎。” 那么,他们五人中到底有几个人在撒谎呢? 2。
  有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序: 3。
  公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼,有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。其中主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐: [1]坐在波桐对面的是销售。 [2]坐在梨棠对面的不是主管。 [3]坐在阿灵左侧的是会计。
   [4]坐在谢礼左侧的不是联络。 由此可见,联络是: 。

全部回答

    1。有五个大学生面对采访说了如下的话: [1]萱:“我还没有考试作弊的经历。” [2]静:“萱撒谎了。” [3]诚:“我曾经在网吧包夜。” [4]笃:“诚在撒谎。
  ” [5]惠:“诚和笃都在撒谎。” 那么,他们五人中到底有几个人在撒谎呢? [1][2]矛盾,肯定有一个人说谎 [3][4]矛盾,肯定有一个人说谎 [5]惠在说谎 所以说谎的人有3个 2。
     把题目化成下面3个式子 a。 红球+黄球=蓝球+绿球 b。 红球+绿球 >黄球+蓝球 c。 红球+蓝球 黄球 再得出 红球 >蓝球 加上c的条件 结论就是 绿球 >黄球 > 红球 >蓝球 3、公司某科室四人聚餐。
  其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。  他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐: [1]坐在波桐对面的是销售。
   [2]坐在梨棠对面的不是主管。 [3]坐在阿灵左侧的是会计。 [4]坐在谢礼左侧的不是联络。 由此可见,联络是: A。   阿灵 B.谢礼 C。
   波桐 D.梨棠 [1]坐在波桐对面的是销售 ---> 波桐不是销售 [3]坐在阿灵左侧的是会计 ---> 阿灵不是会计 则另外两个人一定是销售和会计,也就是首先排除了B、D 因为主管和联络是夫妻,所以主管和联络必一男一女 灵左侧不可能是波,只能是梨、谢 而波对面是销售,所以对面只能是梨、谢,那么必然波只能坐灵右侧,那么剩下两个位置,因为梨对面不是主管,谢左侧不是联络,则只能是谢在灵左侧(这个为什么,画一下就知道了,呵呵) 所以,联络是 A、灵 这个如果看不清为什么不能波是会计,灵是销售就说明一下吧: 如果是这样,那么就没法坐了,因为一个是对面,一个是左侧。
     而如果只是其中之一呢,如波是会计,那么谢就只能是销售,因为主管和联络必然有一男,则灵不是销售就只能谢是销售。则座位也会不对(画可知)。 如果灵是销售,同样梨只能是会计,也不对。

第3题:如果灵是联络的话,就违反了第4个条件,联络员应该是谢,可以用归缪法检验.