推理题

人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子,他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进水沟里。” A很多人有怀旧情绪,不善于放弃 B年有金钱和时间上的投资都会得到回报 C计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去 D当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

全部回答

    答案选 D 此题难度较大,题干中的几句话乍看起来没什么关联,甚至有些相互矛盾,不知该从何下手。当然,解答此题的关键在于弄清楚“沉没成本”的大概含义。所谓成本,本质上属于一种投入,有投入就有回报,但“沉没成本”与一般投入有所不同,它“只有在产品销售成功后才可顺利回收”,换句话说,如果产品销售不成功,它就无法回收,相当于“将钱掉进排水沟里”。
    那么,“沉没成本”到底是指什么呢?我们还应结合题干中的第一句话来理解。“不喜欢丢掉自己的原有‘地盘’”,就投资而言,即不愿放弃自己已进行的投资。由此我们可以想到这样一种情形:在投资过程中,已进行了一些投资,但暂时没有任何回报,如要回收这些投资,就必须进一步追加投资,促使产品最终能够成功销售;如果不再追加投资,则产品肯定无法成功销售,已投出去的钱就无法回收。
    当然,追加投资也意味着更大的风险,如果追加投资后而产品最终无法销售成功,就会造成更大的损失。而在现实当中,人们都不愿轻易放弃自己已进行的投资,即使存在很大的风险,他们也要去进一步追加投资,从而越陷越深,致使最后“沉没”。
  综上所述,所谓“沉没成本”,要么是指已进行的投资,要么是指不成功的追加投资。  我们虽无法判定其确切所指,但经过以上分析,确定本题应选D项,应该是没有什么质疑的了。

我觉得是a,这题挺多教材上都有.解答都不一样.我个人倾向a

D. 这题有难度! 三两句说不清楚! 2006人事版《行测》教材里有详细解答。