推理题

2005年某大型煤矿发生了一起重大事故, 事发现场的人有以下断定: 甲:发生事故的原因是设备问题 乙:有人违反了操作规程,但事故原因不是设备问题 丙:如果发生事故的原因是设备问题,则有人违反了操作规程 丁:事故原因是设备问题,但没有人违反操作规程 如果以上只有一人为真,则以下可能为真的一项是 A甲为真 B 乙为真 C丁为真 D 丙为真,有人违反了操作规程 E丙为真,没有人违反操作规程

全部回答

A甲为真话时,丙和丁中肯定也有一人是讲真话 则错 B乙为真话 C丁为真话时,甲讲的也将是真话,则错 D丙为真话时,则原因是设备问题,甲讲的也将是真话,则错 E丙为真话时,则原因不是设备问题,所以乙讲的也将是真话,则错 由上面可知只有B是正确的

选第二个。

A和B是一对相反的假言命题,他们可以同假但不可以同真,也就是说,只有一个是真的,看下面的丙丁中都有设备问题为真和甲一样,所以,B对

B为正确答案,我用的是排除法做的.如下: 假如甲是正确的话,即事故原因是设备问题.那么选项A,C,D,E都正确.因此排除A,C,D,E项,答案为B