推理题

有一天,张三、李四、王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎话,李四指责王五说谎话,王五指责张三和李四都说谎话(当然都是指他们现在所说的话)。请问:从他们的指责中推论,谁说真话?( ) A.张三 B.李四 C.王五 D.都是真话

全部回答

  B 如果张三说的是真的,那么李四就是说慌的,那么王五就是说真话的人,那么张三说假话,与推论矛盾,不成立 如果李四说的是真的,那么王五就是说慌的,那么王五就是说假话的人,那么张三和李四中有人说真话,与推论不矛盾,可成立 如果王五说的是真的,那么张三李四都说慌,那么张三指责李四说谎话说明是假的,这样子李四就是说真话的,这个和前面张三李四都说慌矛盾,不成立 只有李四说真话的可能 。

    若张3真 由张3真 得李4假 由李4假 得王5真 由张3真 李4假 得王5假 矛盾 若李4真 由李4真 得王5假 张3假 由张3假 得李4真 由王5假 得张3李4至少一人真 符合 若王5真 由王5真 得张3假 由张3假 得李4真 由李4真 得王5假 与假设矛盾 。