推理题

如果赵川来参加宴会,那么钱、孙、李3人一起来参加宴会,假定以上为真,那么下面哪项也是真的?A、如果赵没参加宴会,那么钱、孙、李至少有一个没参加宴会B如果赵没参加宴会,那么钱、孙、李都没参加宴会C如果孙没参加宴会,那么赵、李肯定都没参加宴会D如果钱、孙、李都参加宴会,那么赵参加了宴会。答案为C。不能理解。请帮忙讲解一下。谢谢

全部回答

  选C A 错,原命题“如果赵川来参加宴会,那么钱、孙、李3人一起来参加宴会”成立,其否命题“如果赵没参加宴会,那么钱、孙、李至少有一个没参加宴会”,即“如果赵没参加宴会,那么钱、孙、李不都去”不一定成立 B 错,与A同理 D 错,原命题“如果赵川来参加宴会,那么钱、孙、李3人一起来参加宴会”成立,其逆命题“如果钱、孙、李都参加宴会,那么赵参加了宴会”不一定成立 C 对,如果你了解数理逻辑中的知识,则只需对原命题的逆否命题进行等价推导即可。

C正确 A错。与愿命题不符,假如赵没参加只有一种能就是他门三个不是一起来参加,这就有很多可能, B错和A一样,也有可能其中一个或两个来参加, D错把命题的条件与结果反过来是错的 C对因为说孙没来说名三个人没一起来那么赵肯定没来,是正确的

    这道题选C 题干是个"如果,那么"的充分条件假言推理命题,看到"如果,那么"就是说这是个充分条件的命题。 因此,前半句条件"赵川参加宴会"才能推出"钱、孙、李将一起参加宴会"这个命题,因为是充分条件的推理命题,所以不能由后半句的命题推出前半句的命题,即,不能说"如果钱、孙、李将一起参加宴会,那么赵川参加宴会"所以不能选D,D肯定是错的。
     选C,这个题考的是充分条件假言推理中的一种形式叫否定后件式。在逻辑学上,充分条件假言推理的有效形式有两种,一种叫肯定前件式,即前面的话是肯定的,则后面的就是肯定的,如"如果天下雨,那么地就是湿的"另一种形式叫否定后件式,即否定后面的条件,前面的也否定了,"如果天没下雨,那么地没湿",所以类推到这道题,否定了后面一句,前面一句也要是否定的,如果孙没参加宴会,就是否定了后句,可看成是钱、孙、李都没去,所以赵川不去,所以赵川和李不会参加宴会。

选C 由题可知如果赵去了,则钱、孙、李一定会去,孙没去,说明赵肯定没去,那么赵李就不可能“都”参加了。

不对,如果C正确,那么A也是正确的!!!!!!!!无解!

题目不全,请再发一遍