推理题

在一间保安设备很好的宾馆里,死了一个老头。侦探同志赶到后,经过一番调查,知道了:老头的尸体在1楼,老头的的住房在三楼,三楼上有一点血迹,二楼住着老头的儿子和他的管家。 侦探知道了这些后,走进一个小房子,过了一会,他出来了,对管家说:“你就是凶手了。” 请问侦探怎么知道管家就是凶手的呢?

全部回答

    1。老头的尸体在一楼,三楼却有血迹,说明三楼才是案发的第一现场。 2。这是个保安设备很好的宾馆,表示外人作案的可能性不大。所以凶手锁定管家和儿子。 3。既然是保安设备很好的房子,言下之意,应该是有监控录象之类的东西。
  不过,我想即使有这类设备,居住在这所屋子的人应该都一清二楚,所以凶手不会冒然行凶。    那么,凶手一定是要了解这个家布局,乃至监控系统方位的人。 所以,凶手只可能是管家,因为只有管家才会对这个家的布局如此了解。
  我想他行凶的时候可能躲过了摄像头,未在摄像带留下他作案的情况。 以上仅是我的猜测,因为题的线索太少,我只是猜想了一种作案的情景。

侦探进了(监控室),查看了监控录像,没有出现凶手,根据逻辑推理是不合理的,由此,判断凶手是管家。

他进了老头儿子的房间发现他也死了,所以他说管家是凶手。

侦探知道了这些后,走进一个小房子(监控室),查看了监控录像,发现了凶手。

"在一间保安设备很好的宾馆里"意指有摄像头, 侦探去一个小房间,看里面的摄像。

修改:三楼有血迹,但尸体在一楼,说明尸体被搬过,正常的应经过二楼,但二楼没血迹,说明不经过二楼,有何办法不用经二楼又能搬动尸体呢?只有电梯!题中说保安设备好,那电梯里应有监控设施,侦探走进的小房就是电梯监控室,了解情况后确认了凶手! 要不,那就是他采取诈术,哄诈管家。