如何提高财务人员素?

如何提高财务人员素质

全部回答

    如何提高会计人员的综合素质 随着市场经济的快速发展,使企业经济业务呈现多样性。因此,企业对财务管理工作的要求也就越来越高,会计人员的综合素质在一定程度上决定了企业的发展进度。
  所以如何提高会计人员的综合素质,是现今我们关注的主要问题。 一、财务人员应具备的意识 1、终身学习的意识 由于目前计算机的不断普及,财务人员的工作条件也得到了不断的改善,会计电算化成为了新时代财务人员的工具。
    如果财务人员还停留在以前传统的使用笔、纸、算盘的年代,那么迟早会被社会所淘汰。此外,经济业务的逐渐复杂化,使得会计理论知识也得到了不断的完善,财务人员只有具备终身学习的意识,才能够跟上社会的发展变化,满足财务工作的需求。
   2、强烈的法律意识 近几年来,财务人员亏空公款,擅自挪用公款的犯罪情况屡见不鲜,并逐年递增。  其主要原因是财务人员掌管着大量的资金和资金流动范围,具有便利的条件,他们的法律意识相对淡漠,做事情之前没有完全想到后果,当真正出了事情时候才后悔莫及。
  一些财务人员在工作中没有熟悉法律的相关权利和责任,在处理有关企业经济业务的时候,在没有意识下就触犯了法律规章制度,给企业和个人带来了严重的损失。   3、竞争意识 当前社会,由于竞争不断渗透到社会的每一个领域,使得企业之间,单位职工之间的竞争压力越来越大。
  因此,在企业中,财务人员更应该具备紧迫感和强烈的竞争意识,只有增强会计人员的竞争意识,激励他们不断的完善自己,选拔人才,在能力上强中求强,这样才能适应新时代的社会发展,使企业能够在激烈的竞争中站稳脚步。
     二、当前会计人员素质存在的问题 1、会计人员业务素质较差 在我国加入 WTO以后,同时也改变了会计工作的现状,这对会计队伍的建设提出了更高的要求。WTO规定,成员国或者地区在提高其贸易政策和法规的透明度的时候,同样要保证会计信息的透明性和公开性,这就使得全社会对会计人 员的素质要求越来越高。
    要求我们必须改变目前会计信息失真、秩序混乱的会计工作状况。与此同时,随着大量的外商不断的融入国内,以及国内许多企业不断走出国门,企业就需要懂得外语、熟悉国内外法律法规的高级会计人员,但是从我国会计人员的情况来看,大多数不符合这样的条件,其业务素质都处于较差的状态,无法达到要求。
     2、会计人员的风险意识不强 许多企业的会计人员往往认为只要做好了会计的核算,管理好企业的资金,就可以控制财务风险的产生,这是非常片面的财务行为。例如从融资来看,一定程度的融资是企业解决资金困难的有效办法,但是过度的融资,必将导致企业承担严重的负担,使企业处于两难的境地。
    现今有许多企业就普遍存在负债资金较高,且资金的结构相当不合理,企业内部的财务管理往往变成了企业的债务管理,造成其财务负担加重,给财务风险埋下了隐患。 3、会计业务工作不够规范 是领导说了算,会计人员只是按照领导的意思去办事,但是这种行为完全不符合会计工作的基本准则和制度。
      企业与部门之间,企业与上级企业之间,它们在分配资金管理和使用上存在一定的分歧,出现利益分配不均,权责不明的现象,从而出现管理混乱,造成了资金的使用率大大降低,使资金的流失严重。
  由此可见,经营者的干预,在一定程度上使得会计工作显得随意性较大,影响了会计资料的真实性和可比性,无法有效的保障企业资金的安全性和完整性。