发票、支票如何管理?

如果去面试,招聘方问你们发票和支票是怎么管理的,你该怎么回答?请专业人士指教。

全部回答

    完善发票管理,   (一)深化发票知识宣传   税务机关要深入持久地开展宣传,使纳税人和广大人民群众熟知发票知识和法规,牢固树立依法使用发票意识,倡导和督促广大消费者购货索要发票,使其认识到这是对销货者销售行为的监督,对维护消费者自身的权益、规范市场经济秩序也大有好处。
       (二)完善发票管理机制   首先,在发票管理机构设置上应做到省、地、县3级上下统一,集中力量,层层管理。建立国、地税发票管理机构间的协作机制,密切配合。
  在人员配置上,应力求高质量。   其次,要严把发票管理关,做到依法管理,决不能走变通税法搞“以票引税”、“以票引资”的歪路。  要加大发票违章违法案件的查处力度,把发票清理工作作为稽查工作的重点,以查促管、齐抓共管。
     (三)建立以发票为中心的多元监控税源体系   建立以发票为中心,账册、库存、资金、账户等多元监控税源体系,实现对增值税的综合管理。对达到建账标准的纳税人一律强制要求建立账册;对建账不实或建假账进行虚假申报的纳税人按规定从重处罚,并从高核定税额。
    加强对纳税人库存存货的检查,凡购进货物必须向销货方索要发票,若存货的盘点与发票的记录不符,应查明原因按规定补征税款并予以处罚。加强与金融部门的配合,清理纳税人经营基本账户,杜绝多头开户,实现对纳税人资金流向的监控,促使其正确使用发票。
     (四)发票管理要现代化   充分利用现代高科技尤其是信息化技术,为发票管理提供现代化手段。  加快“金税工程”建设步伐,大力推广增值税防伪税控系统,使防伪开票子系统覆盖全部一般纳税人,逐步推行税控收款机等税控装置的应用,将发票使用管理置于现代科技的严密监控之下。
     (五)营造法制化的外部环境,实行综合治理   发票违法偷税活动涉及面广,发案率高,应建立一套适合中国国情的护票协税网络,营造良好的税收执法外部环境,使广大人民群众都能积极参与到护票协税工作中来。
    完善诸如发票抽奖等方式的护票奖励机制,发动群众积极举报发票违法犯罪行为,对护票协税有突出贡献者予以奖励,调动全社会的积极性,提高国民法制意识,使发票违法失去生存的土壤。
  要大力加强与工商行政管理、公安、法院等执法部门的配合,借助相关机构的执法力量,强化打击效果,实行综合治理。   支票管理 支票管理是财务管理的基础,是保证资金正常周转的关键,为维护财务工作的正常秩序,做好财务管理工作,根据《支票管理暂行条例及实施细则》,制订本制度: 一、办理支票结算必须严格遵守《中华人民共和国票据法》和《中国人民银行结算办法》的规定,严禁签发空头支票和远期支票,如因特殊情况确须签发时,必须在支票上写明收款单位、款项用途、签发日期、规定限额、归还期限。
     二、签发支票须办理登记手续,写明用途及预计金额,经学院授权的“一支笔”签字批准后,经办人方可领取转帐支票。经办人领取支票后,务必妥善保管,尽快办理业务,三天内将手续完备的发票及支票存根缴财务处报销。
   三、经办人不得将支票转借他人或擅自改变用途及扩大使用限额,否则会计人员有权不予报销。  经办人如因管理不善,遗失支票的,要立即到银行办理挂失手续,对造成损失的,由经办人负责赔偿。
   四、逾期未用的空白支票要及时收回注销,严禁将支票转交其他单位或个人签发,对于错填支票、退票,须加盖作废戳记,由专人妥善保存。 五、财务人员收取支票、汇票时,要审核支票、汇票的真实性、可承兑性,确属可承兑的方可受理。
     六、银行返还的结算单据,应及时到有关部门请经办人、部门主要负责人和财务处处长审核签字,方可入帐。 七、每月定期与银行、财政的对帐单进行帐面余额的核对,编制余额调节表,调整未达帐项,将预算外资金及时到帐。
   八、妥善保管各种支票,对银行帐及余额要严格保密。 各种印鉴由财务科专人保管,不允许一人既保管印鉴又保管支票。   九、为及时准确掌握资金支出情况,杜绝空头支票的发生,支票借用须在3日内归还,逾期按票额的5%~10%对当事人实施罚款。
   十、按照国家关于现金管理的规定,除对职工个人支付工资、奖金、福利费、差旅费,以及购买农副产品和结算起点在300元以下的开支使用现金外,其它应办理支票结算业务。   十一、为及时准确地完成上级主管部门的各种报表,不影响下月拨款,原则上每月25号以后停借支票。