高新企业的会计核算及税务优惠

  我将要到一家从事软件开发的企业去做会计,因为以前没有接触过,所以很怕做错,在这里请教一下高手们,软件业应该属于工业呢还是什么?缴纳增值税呢还是营业税?如果发生年度亏损需要不需要审计?人员工资等费用如何处理?最好能提供应参照什么会计制度来进行企业日常核算。
  主营业务收入应该是出售软件的收入,如果开发软件不成功,没有收入,将如何处理?人员工资的个人所得税有什么特殊规定吗?另外查了一些资料,关于三免三减半的情况,还有增值税按3%即征即免,这个3%应该是销售额吧?即征即免是不是做帐的时候直接进入补贴收入?另外,既然征收3%的增值税,那么企业应该属于小规模纳税人吗? 目前该企业正在开办阶段,这个时期应该注意什么?越详细越好,多谢多谢。

全部回答

    1、软件业应该属于工业呢还是什么?缴纳增值税呢还是营业税? 如果只是经营软件的开发,属于服务业,应在地税缴纳营业税,税率为5%;如果经营的软件的销售,属于商业,应征增值税,税率4%; (如果销售软件的年收入达到180万成为一般纳税人,税率为17%) 2、如果发生年度亏损需要不需要审计? 如果是内资企业,按照税务局的要求做。
    如果是外资独资企业,必须审计。这个你可以参看以前年度的资料,来判断。 3、人员工资等费用如何处理? 这个和其他企业没有分别。执行商业企业会计制度就行。个人所得税执行也和其他企业基本相同,具体可仔细参考个税条例。
   4、如果开发软件不成功,没有收入,将如何处理? 归集到营业费用--研发费,摊入费用。   5、目前该企业正在开办阶段,这个时期应该注意什么? 多找一些和软件业有关的资料,了解其相关的业务。
   透彻理解相关法律法规。 建好相关财务制度,建好财务帐。 尽量多和税务部门沟通。 我把你的问题,归纳为以上5个,一一答复。如还有问题,建议每次提问针对一个问题,这样大家好尽快的帮助你。
     祝你成功! 。

  你碰到的问题恐怕要等你正式上班之后才会更多,所以这里先解答你几个疑惑: 1、软件业是新兴行业,可按工业会计核算。 2、开发销售软件产品的按增值税,提供软件服务的收营业税。 3、亏损要审计。

   4、如有“软件企业”工资成本可全额扣除。 5、3%部分是退税的事,现在你还在开发,那还早着呢。 6、小规模和一般纳税人都是需要你和税务局申请的。 其他的问题真要你先看看书再说了,不是一时半会可以说明白的!。

     应属工商结合,研发过程属于工业,销售时属于商业。 研究开发费的核算 企业实际发生的研发费,应在“管理费用”中设子科目“研究开发费用”,       借:管理费用-研究开发费用         贷:银行存款等 研究开发费用包括:材料费、研发人员工资、研发设备折旧费、会议费、差旅费等。
     研究开发费用应按研发机构人员工资,研发人员差旅费、研发设备折旧费等明细设置三级科目。 研发人员工资:是指研发部门(技术中心)人员工资以及专为开发项目聘请的专家等人员的劳务费。
   研发人员差旅费:是指研发部门(技术中心)人员的差旅费用和用于科研技术交流为目的的相关人员的差旅费用支出。   研发设备折旧费:包括研发部门(技术中心)的研究开发和中间 试验设备的折旧,对于与生产共用的设备,可按受益台班(或者工时)计算折旧后,将用于研究开发和中间试验方面的折旧额计入。
   企业取得国家财政性补贴收入和其他补贴收入以及企业取得的返还减免流转税收入,内资企业记入“补贴收入”科目,外资企业记入“营业外收入”科目。  本科目既包括应税补贴收入,又包括免税补贴收入。
   税收规定: 企业取得的免税补贴收入,必须有国务院、财政部和国家税务总局明确规定,凡不能提供的,一律不得免税。 软件企业生产的软件产品,对实际税负超过3%的部分实行即征即退的增值税的退税款,企业用于扩大再生产和研究开发软件产品,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。
     园区管委会的返还税款记入补贴收入,应并入实际收到该补贴收入年度的应纳税所得额。 在某些情况下,企业可能在本期发现前一期或前几期会计差错。这类差错可归结为两类:一类为不影响损益的计算;另一类为影响损益的调整,需要在发现时调整损益。
  对于前一类直接调整相应科目即可;对后一类问题,税法规定:会计差错不论重大与非重大,均在“以前年度损益调整”科目反映。   另外税法规定,企业年终申报纳税前发生的资产负债表日后事项,所涉及的应纳所得税调整,应作为会计报告年度的纳税调整;企业年终申报纳税汇算清缴后发生的资产负债表日后事项,所涉及的应纳所得税调整,应作为本年度的纳税调整。
   关于“以前年度损益调整”科目的纳税处理:由于新申报表已经没有以前年度损益调整的项目,纳税人要在纳税申报时分析处理。  一般情况下“以前年度损益调整”科目中以前年度应扣未扣各类项目的借方发生额,由于税法规定不得在以后年度扣除,不能在申报表中的扣减项目中反映;“以前年度损益调整”科目的贷方发生额属于应计未计的收益应单独补交所得税后,将应补交税款在《企业所得税纳税申报表》第七十六行(期初多缴所得税额)用负数填列,实际上交数在第七十七行(实际上交所得税额)填列。
     对于纳税人自查或税务机关检查出的以前年度应补税的各类问题,应单独计算补税。一方面纳税申报表事项应反映对纳税所属期税款的计算;另一方面将以前年度的各类收益并入当期,有可能冲抵当期亏损。
   税率式优惠即直接减低适用税率,例如:对于国家高新技术开发区内的高新技术企业,其适用税率减按15%的税率征收企业所得税。
     税率式优惠属于法定减免,并且在申报表中不直接反映减免的所得税额,一般不作减免所得税的会计处理,只需按照实际应缴税额计提并缴纳所得税 关于税费去你所属的税务局查一下,另外书店有专门的书,也可以买一本看看。

增值税有3%这档税率吗? 据我所知,应是4%,13%,17%

呵呵!这么多问题!可以收费了!还是去买本书看看或者到国家税务总局的法规库里搜索“软件企业”看看有多少就知道应该不是100分能得到全面答案的!