备考财务报表中的备考是什么意思?

全部回答

      在我国,备考是指将会计信息采用国际会计准则(而不是我国的法定会计准则)制定报表,供相关投资者查阅。  附一篇文章,你能更了解这个意思。  法定与备考会计报表差异及分析  根据国家有关规定,发行H股和B 股的股份公司在披露其招股说明书及定期财务报告时,应披露依据中国会计准则编制的会计报表,供中国境内投资者阅读, 并作为股份公司法定的会计报表, 同时应披露依据国际会计准则在前述会计报表的基础上经适当调整而编制的会计报表,供境外投资者阅读。
     如两份会计报表之间存在重大差异,通常还会披露相关差异的说明。拟上市的金融机构,包括商业银行、证券公司和保险公司等,由于其经营活动的的特殊性和服务对象的广泛性,为提高该类公司信息披露的质量,降低风险,即将颁布的《商业银行招股说明书内容与格式特别规定》要求股份公司在披露依据中国会计准则编制的会计报表的同时, 应披露按国际会计准则调整的备考会计报表,以备投资者充分、全面了解商业银行的财务信息。
     怎样阅读、理解两份会计报表,怎样分析两份会计报表之间的差异及其产生原因,是投资者所关心的问题之一。  一、会计报表的编制基准  股份公司进行会计核算、编制会计报表应符合“企业会计准则”和“股份有限公司会计制度”及其补充规定的要求。
  “企业会计准则”由财政部拟订和颁布, 截止目前,已颁布了10个具体会计准则并首先应用于股份公司。   “股份有限公司会计制度”由财政部制定,基本内容包括总说明、会计科目、会计报表和附录等,会计科目和会计报表格式一般不得随意删改。
  由于商业银行与一般工商企业存在明显差异, 为充分、完整反映商业银行财务信息, 目前已上市和拟上市的商业银行一般遵照“ 金融企业会计制度”进行日常会计核算并编制会计报表。    备考会计报表一般在法定会计报表的基础上按国际会计准则进行适当调整后编制,并按境外投资者习惯的格式加以披露,会计科目和会计报表格式一般有较大的自主性。
  国际会计准则由国际会计准则委员会发布,截止目前,已发布了39项具体准则和18项解释公告。  由于编制会计报表的基准存在一定的差异, 导致法定会计报表和备考会计报表的数据与格式可能存在相应的差异。
      二、会计报表的审计标准  根据有关规定,股份公司公开披露的财务信息需经注册会计师审计,法定会计报表需经具有证券业务资格的中国注册会计师审计, 备考会计报表需经符合条件的境外会计师事务所审计。
  中国注册会计师进行审计依据的是“中国注册会计师独立审计准则”,境外会计师事务所依据的是“国际审计准则”。   “中国注册会计师独立审计准则”由中国注册会计师协会拟订,报财政部批准后施行,截止目前, 已颁布了三批共24个独立审计具体准则和6个实务公告及3个基本准则。
  “国际审计准则”由国际会计师联合会下设的国际审计实务委员会拟订和发布,截止目前,已发布了38个审计准则和12个国际审计公报。    在审计实施过程中,中、外注册会计师在评估审计风险、制定审计策略、 确定重要审计领域,乃至采用具体审计方法等方面可能存在一定的差异,同时,审计理念、实际工作经验、被审计对象所处社会、经济环境对注册会计师的职业判断也产生一定的影响。
  特别是商业银行的审计,由于商业银行点多、面广,业务范围、数量及复杂程度远远高于一般工商企业,一般要求注册会计师具有更高的综合、协调、 组织能力和实务工作经验。    由于审计所依据的标准不同,及受注册会计师职业判断的影响,经审计后的会计报表数据也可能存在一定的差异。
    三、法定会计报表和备考会计报表差异分析  由于会计准则、审计准则及其他方面存在的差异, 导致法定会计报表和备考会计报表在资产、负债、股东权益、收入、费用、利润等方面可能存在差异。  这些差异有的属于分类差异,仅影响资产、负债或同时影响资产和负债 ,不影响股东权益, 有的则影响股东权益。
  对投资者而言,更应关注影响股东权益的差异。  股东权益一般包括股本、资本公积、盈余公积和未分配利润。股本和资本公积的变化次数相对较少,变动原因单一,法定、报考会计报表一般无差异, 盈余公积是按当年税后净利润的一定比例计提的(我国一般为15%-20%),未分配利润则是历年实现的税后净利润扣除已分配部分(提取盈余公积和分配股利)后的余额。
    由此可见,股东权益的差异主要受净利润差异的影响,而收入、费用的差异又是净利润差异的主要构成。导致净利润产生差异的原因一般包括:  1、固定资产价值及其折旧  固定资产公允价值和帐面价值差异的不同处理方式将对当期净利润或净资产产生影响。
  我国相关法规规定, 除法定资产评估确定的固定资产价值变动可以调整原固定资产帐面价值和净资产外,固定资产一般按历史成本反映其价值,不得随意调整。  按国际会计准。