审计机关如何建设勤政机?

审计机关如何建设勤政机关

全部回答

    一、个人对当前党风廉政建设形势的认识   加强执政党党风建设,一直是我党加强自身建设的重要内容之一,党风廉政建设不仅是党的建设的永恒主题,也是党的一贯主张和坚定行动。关于对当前党风廉政建设形势的认识,我个人的理解是:总体向好,问题不少。
     之所以说“总体向好”,是因为党中央能够充分认识到党风问题是关系到党的生死存亡的重大问题,坚持不懈、始终不渝地采取有力措施,切实加强反腐倡廉工作,在惩治腐败问题上绝不退缩、也不手软。  每年都查处和惩治了相当一批腐败案件、腐败分子,如2010年全国纪检监察机关共立案139621件,结案139482件,给予党纪政纪处分146517人,涉罪被移送司法机关5373人。
     在被查处的腐败分子中,既包括一些基层各级官员乃至普通党员干部,也有身居中央政治局委员、全国人大常委会副委员长等位置的高级官员。  这些都充分表明,中国共产党对腐败行为是“零容忍”,只要你有腐败行为,无论你身居何位一律严肃查处,绝不姑息。
     党在对待腐败问题上,态度从来都是明确的,也是坚定的。“总体向好”既是当前党风廉政建设形势的主流、是客观事实,也是我们必须持有的坚定信念。作为党的一分子,在任何情况下、在越是错综复杂的形势面前,都越是要表现出信念的坚定,并为之作出不懈的努力和不屈的奋斗。
    只有这样,党才能战胜一切腐败现象和邪恶力量,朝着胜利的方向前进。   之所以说“问题不少”,是因为我们党面临的反腐败斗争形势依然严峻,一方面,腐败现象在一些领域依然呈现易发、多发态势,腐败案件总量居高不下且在部分地区部分领域还呈上升趋势;另一方面,腐败现象在新的时期又呈现出了一些新的特点,如一些案件案值巨大,动辄上数千万元乃至上亿的案件日渐增多,再如窝案、串案频发,还有前腐后继、小官大腐等现象层出不穷……这些现象表明,腐败现象滋生的土壤还相当“肥沃”,突出的表现是在一部分人的思想观念中是非颠倒、黑白混淆,对腐败行为不仅“不以为耻”,甚至“反以为荣”,只要有权就有胡作非为,甚至是即使无职无权,但只要有合适的机会就总想捞上一笔。
       二、我市审计机关党风廉政建设形势分析   近些年来,我市审计机关党风廉政建设形势总体上是好的,没有出现大的问题,更没的发生重大违法违纪案件,这是必须充分肯定的主流。
  但尽管如此,形势依然不容乐观,任务仍然十分艰巨。这是因为审计人员长年工作在各个不同的单位和部门,廉政教育存在坚持难、落实难问题;随着审计领域的不断拓展,审计人员面临被腐蚀的现实危险性也在相应加大;借用社会中介组织人员参加国家审计,使审计组承担着更多的廉政风险。
       另外,之所以作出形势依然严峻的判断,还基于以下原因:从工作环境看,审计部门本身就是社会系统的一分子,审计干部也只是平常人而不是神,审计系统也好,审计干部也好,都不可能“独善其身”,社会种种不良现象在审计系统和一部分审计干部身上终将会有所反映。
  从部门性质讲,“审计”是一块金字招牌,审计部门权力很大,审计干部以至审计部门聘用的工作人员手中都握有一定的权力,在“权钱交易”日见增多的社会大背景下,权力很可能变成腐败的筹码和资本。  从干部个人素质看,由于每个人的家庭生活背景、受教育程度、理想信念以及社会阅历等等都存在着较大差异,也决定着大家对包括腐败现象在内诸多社会问题有着这样那样不同的看法,由此也导致个人行为上的差异,发生于审计干部队伍的腐败行为并非不可能。
     作为承担国家经济运行“免疫系统”和“经济卫士”职责的审计部门,对照审计机关在党风廉政建设中的职能作用和加强自身建设的要求,个人认为,目前我局在某些方面仍然存在着一定的差距。  从审计工作实践来看,审计监督职能的履行还不全面,审计覆盖面有待进一步加大;审计整改工作还相对薄弱,有待进一步重视和强化;大案要案查处依然是我局工作的突出薄弱环节,需要进一步加大力度。
  从审计队伍自身建设来看,部分同志对审计机关加强党风廉政建设的重要性认识不足,对审计机关党风廉政建设形势估计过高;审计机关内部控制制度尤其是质量控制、责任追究等制度还很不完善;少数审计人员违反审计工作纪律现象依然存在。
    这些都迫切需要我们通过进一步加强审计机关的党风廉政建设,从思想认识以及机制、体制、方式、方法上切实加以解决,促使我们不断提高从源头上防治腐败的能力。   再从近些年我局的审计质量上看,同样可能存在着腐败隐患或者说腐败因素。
  审计的主要作用是揭示问题,但是这两年中,尽管从局主要领导到局办公会议等多次强调或研究审计质量问题,也采取了交叉审计、混合编组等措施,但效果依然不明显,大多数审计项目质量不能令人满意,究其原因,陈寅局长曾作过分析我很赞同:一是被审单位重视基础管理,整改到位,确实不存在太多问题;二是审计人员业务素质不过硬,发现不了被审单位存在的问题;三是被审单位确实存在问题,在审计中也被我们发现了,但最后可能因为种种因素不了了之。
       个人判断,审计质量不理想,属于前两种原因的可能性不大,为什么这样说?一是被审单位无论如何重视,在现阶段恐怕都难以避免问题的存在,否则就不会有那么多“屡审屡犯”的问题,何况还有一些新的问题不断出现。
  二是审计人员业务不过硬一说也难以站住脚,就我局审计一线人员看,都是从业多年且大多具有较高的专业技术职称,刚参加工作的新人几乎没有,故不存在业务素质低的问题。  排除了前两种可能,只剩下了最后一种可能,也是最可怕、最不愿意看到的可能,那就是在审计过程中有人拿审计发现的问题、拿审计人员应遵守的职业道德甚至是个人的党性原则等,与被审计单位作私下“交易”,如果是这样的话,这是不是腐败行为呢?所以说,审计机关并非净土一块,不仅存在着腐败现象滋生的土壤,而且面临着较高的廉政风险。
    当然,如果在这一过程中,仅仅是出于单位之间等因素考量,审计人员个人并没有谋求任何利益或者预期利益,那么尚不构成腐败行为,自然需要另当别论。   腐败行为的危害性毋庸讳言也无需赘述,作为国家公职人员,一旦与“腐败”二字染指,特别是在被查处的情况下,无论你从哪个方面算帐,你都将得不偿失。
    因此,笔者奉劝那些有过不廉洁行为或者轻微腐败现象的人要悬崖勒马。少数已经陷入腐败泥沼的人要幡然悔悟,痛改前非,争取主动。同时也提醒我们每一名工作人员要珍惜今天的美好生活,慎独、慎微、慎始,慎用手中的权力,在可能面临的腐败风险考验中要三思而后行。
     也许有人不同意笔者的观点,自认为高人一筹,即便腐败了也不会让人发现和被查处。  如此,你将大错特错,殊不知,“天网恢恢,疏而不漏”,俗话说,“躲过初一躲不了十五”,你必将为你的侥幸付出惨痛的代价,发生在我们身边的事实难道还不足以使你警醒?   另外,每一起腐败案件的被查处,对腐败者个人固然可用咎由自取、罪有应得来概括,但其影响绝不仅仅如此,同时受影响的还有单位的形象、地位乃至每一名职工的切身利益。
    所以,对腐败行为和腐败现象我们切不可认为“事不关己高高挂起”,而必须保持高度警惕,做到警钟长鸣。   三、加强审计机关党风廉政建设不容懈怠   综上所述,我们对审计机关党风廉政建设已经取得的成绩不能评价过高,而是必须保持清醒头脑,进一步增强忧患意识,切实提高抓好审计机关党风廉政建设的责任感和紧迫感。
       如何应对审计机关可能存在的腐败行为或者说面临的廉政风险?长期以来,各级党委政府、纪检监察部门和审计系统都已采取了大量措施加以防范和控制,今后的重要任务是狠抓落实。
  结合我局实际,笔者也提出以下几点建议:一是希望全体同仁自觉加强政治理论学习,提高自身综合素养和党性修养,增强个人拒腐防变能力;二是充分发挥机关党组织的教育引领作用,不断加强对全体职工的反腐倡廉警示教育,牢固树立“以廉为荣、以贪为耻”的价值观和为政理念;三是要进一步完善机关管理的各项规章制度,狠抓落实,发挥制度在反腐倡廉工作中的保证作用,务求实效;四是严格监督,要充分调动每一名职工的主人翁意识,积极参与,相互关心,相互监督。
       总之,要通过多方面努力,在审计机关、在整个审计队伍、在每一名审计干部身上,形成坚定、清醒的廉洁从政意识,使之作用于审计人员的内心世界,形成廉洁从审的内在动力,使审计人员具有奉公守法、公平正义、勤政廉政、廉洁自律的良好精神境界。
     笔者很欣赏今年安徽省审计系统纪念建党90周年楹联展楹联册中收录的一幅对联:头上有天须自畏,眼前无事更须防。  衷心希望全局同仁以此自警、自省、自励。