会计学基本原理的问题

因工作的原因需要了解一些会计方面的知识:生产成本的借贷方向,那些是损益支出类帐户,那些是损益收入类?

全部回答

    工业企业常用会计科目一览表 代码 科目名称 代码 科目名称 代码 科目名称 一、资产类(借方) 二、负债类(贷方) 三、业主权益类(贷方) 101 现金 201 短期借款 301 实收资本 102 银行存款 202 应付票据 311 资本公积 109 其它货币资金 203 应付帐款 313 盈余公积 111 短期投资 204 预收帐款 321 本年利润 112 应收票据 209 其它应付款 322 利润分配 113 应收帐款 211 应付工资 五、损益类 114 坏帐准备(贷方) 214 应付福利费 501 产品销售收入 115 预付帐款 221 应交税金 502 产品销售成本 119 其它应收款 223 应付利润 503 产品销售费用 121 材料采购 229 其它应交款 504 产品销售税金及附加 123 原材料 231 预提费用 511 其它业务收入 131 材料成本差异 241 长期借款 512 其它业务支出 137 产成品 251 应付债券 521 管理费用 139 待摊费用 261 长期应付款 522 财务费用 151 长期投资 四、成本类 531 投资收益 161 固定资产 401 生产成本(借方) 541 营业处收入 165 累计折旧(贷方) 405 制造费用 542 营业处支出 166 固定资产清理     550 所得税 169 在建工程         171 无形资产         生产成本类科目有生产成本、制造费用、所得税,借方表示增加,贷方表示减少 第五项是损益类科目,501,511,531,541是损益收入类科目,502,503,504,512,521,522,542是损益支出类。

会计方面的知识太专业了,不是三言两语就能让你明白,尽管以上回答有的确实很简明,但有的回答却是似是而非,这是要误人子弟的。最好的答案在教材中,当然可能对你而言不太现实,那么就请你找个人咨询一下,不要再在网上提问了。本人既是会计人员,又是会计教师,可帮你解决财务会计方面的问题,你可发邮gcs@ 与我联系。

    “生产成本”是成本类账户。它表示一种“生产中”的状态。其余额反映存货中“在产品”的数额。其借方表示进入生产,即在产品增加;贷方反映生产的产品完工,即产品脱离了生产状态,在产品减少。
   损益类账户包括“损”和“益”两方面,损即你所说的“支出类”,包括:主营业务成本、主营业务税金及附加、其他业务支出、营业费用、管理费用、财务费用、营业外支出、所得税等。    益即“收入类”,包括:主营业务收入、其他业务收入、投资收益、补贴收入、营业外收入等。

  找一张“利润表”,它能帮助你理解各损益类账户间的关系。 “生产成本”反映了一种存货(在产品)的数额,与“主营业务成本”等损益类账户完全不同。当通过“生产成本”账户计算出成本的完工产品被销售后,才是“主营业务成本”。

楼上的有点答非所问,建议参考一下楼下地瓜的答案。

在工业企业中经常使用的科目有,生产成本,制造费用,管理费用,产品销售费用,产品销售收入,其它业务收入,主要就是这些,收入就是损益收入了,费用就是支出了,你把支出都做成费用,将收来做成收入 就可以了。期末将用收入减去费用,得的是利润。别让那些科目给你饶胡度了。