电脑维护有哪些小常识?

全部回答

    1.电脑应放置于整洁的房间内。灰尘几乎会对电脑的所有配件造成不良影响,从而缩短其使用寿命或影响其性能。 2.电脑应摆放在宽敞的空间内,周围要保留散热空间,不要与其它杂物混放。
   3.电脑周围严禁磁场。磁场会对显示器、磁盘等造成严重影响。音箱尽量不要置于显示器附近,不要将磁盘放置于音箱之上。   4.不要在电脑桌上放置茶杯,更不能将其置于主机、显示器、键盘之上,一旦水洒,后果严重。
   5.电脑工作时不要搬动主机箱或使其受到冲击震动,对于硬盘来讲这是非常危险的动作。 6.硬盘读盘时不可以突然关机或断电。如果电压不稳或经常停电,您可以购买UPS来应对。   7.环境干燥的情况下,应谨防静对电脑配件的影响。
  此时您若需直接接触电路板,请首先对自身放电(例如用手摸摸水管等)或采取其它绝缘措施(如:戴上接地手套)。 8.不要对各种配件或接口在开机的状态下插拔(支持热插拔的设备除外),否则,可能会造成烧毁相关芯片或电路板的严重后果。
     9.应定期对电源、光驱、软驱、机箱内部、显示器、键盘、鼠标等进行除尘。如果不便自行处理的话,可请专业人士来完成。但您应该知道显示器内有高压电路,不可鲁莽行事。 10.不要用酒精或洗衣粉等擦拭显示器屏幕,如果有需要您可以用清水,但清水一定要吸附于纸巾或抹布之上,不可以让清水流进任何配件之内。
     11.不要频繁地开关机,且开关机每次应间隔片刻时间。 12.机箱内不可以混入螺丝钉等导电体,否则极容易造成机箱内的板卡短路,产生严重后果。 13.应妥善保管电脑各种板卡及外设的驱动光盘及说明书,尤其是主板说明书。
   14.不要连续长时间地使用光驱,如听歌、看影碟等。  您可以将歌碟、影碟等拷到硬盘上来欣赏。 15.电脑在长时间没有使用的情况下,建议您定期开机运行一下,以便驱除其内的潮气。