怎么用足用好涉及国有企业重组的税收优惠政策?

全部回答

    税收优惠政策对于促进国有企业联合重组、创新发展具有重要意义。《指导意见》要求:“落实和完善国有企业重组整合涉及的资产评估增值、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面税收优惠政策。
  ”十八大以来,国家已经出台了有关促进企业兼并重组的税收优惠政策,下一步还会有利好政策择机出台,国有企业对此要高度重视,抓住政策利好带来的兼并重组机遇,促进企业的发展。  近年来,在企业改制重组的过程中,资产评估增值、企业改制土地变更登记和国有资产无偿划转等十个方面涉及税赋问题大量出现,许多企业反映税收负担过重,一些改制、重组工作因此被搁置,严重影响了国有企业改革的推进。
  针对这些问题,2014年以来,国务院相继出台了《进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》、《关于清理规范税收等优惠政策的通知》等文件。  这些文件为国有企业改制重组在一定程度上减轻了负担。
  财政部、国家税务总局等相关部委积极贯彻落实相关政策,印发了《关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》、《关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》、《关于进一步支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知》等一系列政策文件。
    《关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》,明确了对企业改制重组过程中的股权、资产划转中的企业所得税进行特殊性税务处理,一定程度上减轻了企业税务负担; 《关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》明确规定了企业改制重组过程中国有土地、房屋权属的转移变更,在四种情况下暂时不征收土地增值税;《关于进一步支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知》明确了企业、事业单位改制、公司合并、公司分立、企业破产、资产划转、债权转股权六类符合规定条件的土地、房屋权属免征契税。
    这一系列的政策文件为国有企业改制重组提供了良好的政策环境。现阶段国有企业重组调整是优化国有资本布局的客观需要,任务十分繁重,落实和完善这些收税政策,推动国有企业重组调整,对优化国有资本布局、提高国有资本整体效率具有十分重要的意义。
  国有企业应当把这些政策用足用好,做好国有企业深化改革的大文章。  同时,根据深化改革的需要,国有企业要主动反映改革中遇到的各种问题,政府要积极作为,制定有效支持国有企业深化改革的相关税收政策。