请问财务状况变动表的缺陷是什么?

全部回答

     (1)营运资本概念存在着缺陷,导致以营运资本衡量企业的财务状况,评价企业的流动性和偿债能力不全面。营运资本是流动资产与流动负债之差,流动与非流动的划分是根据一年或一个营业周期而定。
  然而,以一年或一个营业周期作为分类标准已难以正确的反映资产、负债的性质。这种流动与非流动界定上的模糊性导致运用营运资本难以客观地评价企业地财务状况。     (2)营运资本的衡量容易受到可供选择的会计计量和成本分摊方法的影响。
  由于会计上对同一经济业务的处理可能存在多种方法可供选择,而不同的方法会得到不同的营运资本量,这在一定程度上使得管理当局可以利用会计政策的选择来修饰财务报告。   (3)营运资本对财务状况的预测能力不足。
    营运资本预测能力的不足已获得某些实证分析证明。有关研究分析指出:在企业陷入财务困境的前五年中,以营运资本及其有关指标预测能力不如现金债务比。   (4)营运资本有掩盖企业财务问题的不良作用。
  企业大量赊购、现购存货,营运资本总额并未发生变化,但由于存货大量增加、现金减少,企业财务状况有恶化的趋势。    另一方面,营运资本的减少,并不一定伴随企业现金的减少,但企业偿付能力一定下降。
   以上就是我根据相关的条例结合我自己多年的从事经验,针对你的问题给出的回答,虽然可能不够详细,问题阐述的不够全面,那样就需要你自己再去查询相关方面的资料,以及根据你平常的经验做出解答,希望可以帮助到您!!!。