财务人员需掌握的基本功有哪些?

全部回答

      众所周知,财务工作是一项事无巨细的工作,是具体琐碎的活,所有事务都与个、十、百、千……或1、2、3、4……等数字相关,即所谓的和数字打交道,用数据说话。笔者认为,作为一名合格的财务工作人员,手头离不开单据,而以下几大基本功则是必须具备的。
     一、有序整理会计凭证   财务的记账过程,就是一个对单据进行整理、归纳、分类、定性的过程。  每一笔经济业务的发生,在财务上反映为单据的书面记载。单据的填写和单位的各个部门有关,财务部门需要根据单位制定的财务制度,对单据的使用、填开等做出详尽的要求。
  而对单据的整理等工作,则是财务人员必须谙熟的基本功之一。   二、熟练操作应用计算机   当前,随着计算机运用的普及发展,会计电算化的推行,一些传统的计算工具已逐步被淘汰,计算机已广泛运用在财务工作的各个环节。
    因此,办公软件特别是财务软件的熟练操作,是财务人员应掌握的基本功之二。   (一) 办公软件是财务人员需要掌握的基本技能。   (二)财务软件是财务人员重要的工作工具。
     三、做帐踏实及时   做账,通俗的说,就是把发生的经济业务记录下来,会计电算化的做账过程,即为录入记账凭证的过程。  在实行计算机处理账务后,记账凭证成为电子账薄的来源和生成账薄的依据。
     四、查帐、找错严谨审慎   财务工作是一项很严谨的工作,财务体系、财务制度都具有严谨性,数字与数字之间存在许多勾稽关系,账账、账表、账实相符是对财务工作的基本要求。在做账过程中,一处差错往往会导致另一处差错,财务人员必须具备查账、找错的基本功。
       五、编制报表   编报报表完整及时报表是数字的最后输出工具,报表使用者通过阅读报表了解整个经营状况、经营成果。   六、数据分析   数据分析科学有效数据分析是以财务报表及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对过去和现在有关经营业绩、分配、筹资、投资等进行分析与评价,根据财务活动的历史资料并考虑到现实状况,对未来财务活动进行预测。
    报表里的每一个数据,都反映出一个财务指标。   七、装订保管会计档案不容忽视 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。