外币财务报表折算差额的处理怎么算?

全部回答

       随着我国改革开放的深入,国际贸易的发展、国际资本的流动及大型跨国公司的存在都会给本国企业带来外币交易。要综合反映跨国企业集团整体的财务状况和经营成果,向外国股东和其他使用者提供本企业的财务报表,在外国证券市场上发行股票和债券而提供财务报表等,就必然涉及外币财务报表折算问题。
    外币财务报表的折算必须解决两个问题:一是折算汇率的选择,二是折算差额的处理。折算汇率的选择问题,目前国际上有四种不同的选择方法,比较流行的是时态法和现行汇率法。折算方法的选择也会影响折算差额的处理。
  这些问题不仅影响资产负债表上有关资产、负债、所有者权益的金额,也影响收益表上利润的计算,影响企业集团整体或子公司的财务状况、经营成果和现金流量的公允反映,因此折算差额的处理问题就显得非常重要。
       外币折算只是记账表述的改变,即在会计实务中改变记账凭证、账簿乃至会计报表的货币表述方式,将以另一国的货币表述的账表兑换为与之等值的某一国的货币来重新表述账簿记录和会计报表,。
  这种变换并没有发生实际的货币交换和应予记账的交易,,如同把外文译成中文一样,只是文字表述形式的不同罢了。  因此折算不过是会计实务中以单一的等值货币来重新表示各种不同的外币金额,,并不改变所计量资产或负债等的固有价值。
  但在实务中,由于汇率的变动、资产负债表各项目的计量属性的不同、各项目承担汇率风险的程度也不尽相同,折算后的财务报表会存在一定数额的折算差额。那么折算差额是作为损益列入损益表中还是作为权益列入资产负债表呢?我国的做法是折算差额应当在并入后的资产负债表中作为所有者权益项目单独列示,其中属于少数股东权益部分,应当并入少数股东权益项目。
       我们知道,汇率的变动受多种因素的影响,在很大程度上不由企业自行控制。或许企业可以选择签订一个套期保值合同以保护自己免受损失。但有时某些因素的影响是无法预期的,企业只能承担这种风险。
  因折算产生的差额无论是利得还是损失,如果数额巨大,且把它计入损益表,就完全有可能是损益表上金额最大的一个项目,有可能使经营损失变为利润,当然也有可能使利润变为损失,这就有可能误导财务报表使用人,做出错误的决策。
    我们不可否认。企业只要有外币交易,进行外币折算就应当有一定的汇率变动的风险。但这种风险也分为可分散的和不可分散的。比如市场因素造成的汇率变动, 可以通过远期汇率合同套期保值予以抵消。
  但像战争或者自然灾害或者政府的货币政策变动引起的汇率变动,企业不可能提前预测予以控制。  这种汇率变动引起的折算损失,并不是企业正常经营活动的损益,不能反映企业的真实经营状况,不能真正体现企业的价值。
     为了如实反映企业的经营成果,给报表使用人提供更加真实可靠的会计信息,应该考虑尽量不要让折算差额影响到损益表。比如可以对反映企业经营成果的某些比率或数值分开来计算。  比如净资产收益率,可以分别计算含折算差额的净资产收益率和不含折算差额的净资产收益率,而不仅仅是在会计报表附注中披露其金额。
  这样投资者可以自行判断。如果直接以含折算差额的净资产收益率列示,报表使用人或投资者并不会知道净资产收益率高或低的其中一个原因是折算造成的。分别列示的目的并不会改变企业的财务报表,只是想要更清楚地表达,而不至于产生误解。
    当然可能计算上会稍微麻烦一些。   以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你,其实只要你仔细阅读, 一定可以找到你想要的答案!一定可以帮助的到你。