开发成本一建筑安装工程费如何进行会计核算?

全部回答

     建筑安装工程费指项目开发过程中发生的主体内列入土建预算内的各项费用,按建筑安装工程施工图施工所发生的各项建筑安装工程费和设备费。主要包括: (1) 基础造价包括土石方、桩基、护壁(坡)工程费,基础处理费、桩基咨询及检测费、降水。
   (2) 结构及粗装修造价(含地下室部分),如系高层建筑,有裙楼架空层及转换层,原则上架空层结构列人裙楼、转换层结构并人塔楼。   (3) 门窗工程主要包括室外门窗、户门、防火门的费用。
   (4) 公共部位精装修费主要包括大堂、楼梯间、屋面、外立面及雨蓬的精装修费用。 (5) 户内精装修费主要包括厨房、卫生间、厅房、阳台、露台的精装修费用。 (6) 室内水暖气电管线设备费: ① 室内给排水系统费(自来水/排水/直饮水/热水); ② 室内采暖系统费(地板热/电热膜/分户燃气炉/管道系统/暖气片); ③ 室内燃气系统费;室内电气系统费(强、弱电预埋管)。
     (7) 室内设备及其安装费: ① 空调及安装费; ② 电梯及其安装费; ③ 发电机及其安装费; ④ 高低压配电及安装费; ⑤ 消防通风及安装费; ⑥ 背景音乐及安装费。
   (8) 室内智能化系统费: ① 安监控及停车管理系统费用; ② 电信网络费用; ③ 卫星电视费用; ④ 三表远传系统费用; ⑤ 家居智能化系统费用。   房屋开发过程中发生的建筑安装工程支出,应根据工程的不同施工方式,采用不同的核算方法。
  采用发包方式进行建筑安装工程施工的房屋开发项目,其建筑安装工程支出,应根据企业承付的已完工程价款确定,直接记入有关房屋开发成本核算对象的“建筑安装工程费”成本项目, 借:开发成本——房屋开发成本——建安费 贷:应付账款——应付工程款等账户 如果开发企业对建筑安装工程采用招标方式发包,并将几个工程一并招标发包,则在工程完工结算工程价款时,应按各项工程的预算造价的比例,计算它们的标价即实际建筑安装工程费。
     采用自营方式进行建筑安装工程施工的房屋开发项目,其发生的各项建筑安装工程支出,一般可直接记人有关房屋开发成本核算对象的“建筑安装工程费”成本项目, 借:开发成本——房屋开发成本——建筑安装工程 贷:库存材料、应付工资、银行存款等 如果开发企业自行施工大型建筑安装工程,可以设置“工程施工”、“施工间接费用”等账户,用来核算和归集各项建筑安装工程支出,月末将其实际成本转人“开发成本——房屋开发成本”账户,并记人有关房屋开发成本核算对象的“建筑安装工程费”成本项目。
     企业用于房屋开发的各项设备,即附属于房屋工程主体的各项设备,应在出库交付安装时,记人有关房屋开发成本核算对象的“建筑安装工程费”成本项目, 借:开发成本一一房屋开发成本——建筑安装工程 贷:库存设备。