什么是会计信息系统?

请大家帮帮忙,点时间说一下,会计信息系统的概念,谢谢了.要详细的,万分感谢!!

全部回答

会计信息系统是指以计算机为基础的,用系统思想分析、设计和建立的用于处理会计核算业务,提供财会信息,辅助进行财会分析、预测和计划制订,加强财会控制和财会决策的现代会计系统。

会计信息系统(AIS)是一种专门用于会计业务处理的应用软件,它是属于管理信息系统中的财务管理子系统。它包括会计核算和管理会计两大部分,前者以账务核算为核心进行账务处理,并且设计工资核算、固定资产核算、成本核算、材料核算、销售核算等专项核算内容;后者的内容有财务情况分析、预测和决策分析、资金管理分析、内部经济核算管理分析等内容。

会计信息系统

    会计信息系统是一门理论性和实践性都很强的学科,我们可将会计信息系统的知识层次划分如下: 第一层:立足于会计电算化原理的了解,掌握会计软件的基本应用方法。 第二层:懂得会计软件的基本开发过程,能够作初步的简单开发工作。
   第三层:掌握单位财务信息化的方法,能够进行一般的分析和初步的决策支持分析。   第四层:了解会计信息系统较全面的开发方法,能够结合实际工作需要,作一些增值性开发。
   会计信息系统(AIS)是一种专门用于会计业务处理的应用软件,它是属于管理信息系统中的财务管理子系统。它包括会计核算和管理会计两大部分,前者以账务核算为核心进行账务处理,并且设计工资核算、固定资产核算、成本核算、材料核算、销售核算等专项核算内容;后者的内容有财务情况分析、预测和决策分析、资金管理分析、内部经济核算管理分析等内容。
     一个完整的会计信息系统应当由会计核算系统、财务管理系统和财务决策支持系统组成,但是由于决策层要考虑到的因素较多,本次只讨论会计核算系统。会计部分作为进行经济核算的职能部门与企业的其他部分有着密切的关系。
  它接受、传递和处理大量的资金运动的数据。这样就造成了会计信息系统是一个十分复杂的程序系统。   目录 一、概述 会计信息系统功能结构 二、系统分析 (一)需求分析 (二)功能分析 (三)数据分析 (四)功能-数据分析 三、系统设计 (一)系统总体设计 (二)系统详细设计 四、各子系统系统分析与设计 (一)账务处理子系统 (二)工资核算子系统 (三)固定资产核算子系统 (四)材料核算子系统 (五)成本核算子系统 (六)销售核算子系统 (七)报表管理子系统 。

基本上就是帐务管理系统加上资金授权系统,另外还有的就是生产型企业或者销售型企业要加上库存控制系统。