进口关税配额是什么概念?

全部回答

    目前,国际上对进出口货物进行管制的主要手段有许可证和配额两种。我国除对部分进出口实施配额或许可证管理之外,还对重要的进出口货物实行分类管理。同时,有关政府部门还对某些特殊的货物(如化肥、羊毛)实行专项管制及关税配额管理。
   关税配额管理,简单地说,就是对一些关系国计民生的商品,国家每年规定一个进口量(叫关税配额量),在这个量之内的,凡符合规定的,先到先领配额,领到配额的,可以进口,按优惠税率交纳进口关税,如果超过这个量了(海关会统计并发布通知,如:××进口已达到多少多少了,接近关税配额量了),就会按普通税率征收进口关税。
     随便打个比方,我国规定2006年从美国进口一亿吨的小麦,适用的优惠税率是3%,而这种小麦的普通税率是35%,那么,在一亿吨内,进口小麦的适用关税率是3%,第一亿零一吨开始,适用35%的进口关税率。

关税配额是把征收关税和进口配额结合起来的一种限制进口的措施。这种措施对商品的绝对数额不加限制,而对在一定时期内,在规定的关税配额以内的进口商品给予低税、减税或免税待遇,对超过配额的进口商品则征收较高的关税、附加税或罚款。 关税配额按进口商品的来源可分为全球性关税配额和国别性关税配额。按征收关税的优惠性质可分为优惠性关税配额和非优惠性关税配额.