一般刚开始做账应该准备那些账本?

一般刚开始做账应该准备那些账本??

全部回答

现金、银行存款、总账、费用帐、多科目帐###最最最基础:现金账,银行存款账,费用账 ###现金日记账、银行存款日记帐、总分类帐、三栏式明细分类帐、多栏式明细帐(费用帐)

    明细账根据记账凭证逐笔登记,看业务量大小,不必每天都记,现金日记账按要求每天要登记,可根据实际情况自己掌握,总账每月底根据明细账汇总后登记。1。每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。
    对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页未止的发生额合计数;对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页未止的累计数;对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页未的余额结转次页。
    2。结帐的基本要求:(1)现金、银行存款日记帐平时只需结计本月发生额合计数,12月末既需结计本月发生额合计数也要结计本年发生额合计数。结帐时在最后一笔经济业务记录下面划一条单红线,结出本月发生额合计数,在摘要栏内注明“本月合计”字样,在下面再画一条通栏红线。
  (2)收入、支出、费用类等明细帐户既要结计本月发生额合计数,又要结计本年累计发生额合计数(每年的第一个月末,不需结计本年累计发生额合计数,第一个月只有一笔业务的既不需结计本月合计数,也不需结计本年合计数)。
    结帐时,先在本月最后一笔经济业务记录下面划一条通栏红线,结出本月发生额合计数,在摘要栏注明“本月合计”字样,再在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额合计数,登记在“本月合计”行下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样。
  再在下面划一条通栏红线。(3)总帐帐户和其余的明细帐户,平时只需结出月末余额,月末结帐时,在本月最后一笔经济业务记录之下划一条红色单线,不需结计本月发生额和本年累计发生额合计数。  ###根据原始凭证编制记账凭证,然后先记现金,银行存款日记账,再记明细账。
  记账凭证汇总后登记总账。建议你用收付款和转账凭证(5种),较清楚。###你在的那家公司是新公司还是你接手的。如果是新公司你做账就随意了。首先拿到原始单据就是发票之后,按性质分类就是所谓的分票,把它们归类然后填写记账凭证。
    (建议用通用凭证)这样容易编号。是新手就更该这样做。以记账凭证填写明细账簿。再做t型账户以t型账户做科目汇总表。先看借贷是否相等。相等以后以科目汇总表登记总账。这样你到月末可以很轻松的计算资产负债表。
  (将明细账和总账相对看是否相符重要)如果是接受的那你就按以前老会计做的接着做就可以了 。  。