荐文一篇

  国企股:涨跌需看基金脸色 基金决定后市走向 2006年05月25日 08:30 西南证券 【字体:大 中 小】 【论坛】 【聊天】 【沙龙】 【评论】   昨日国企指数表现平淡,报收6748点,略涨0。85%。无论是此前数月的大幅上涨,还是最近数个交易日的急速下跌,资金面因素对于H股市场起到了主导性的作用,这恐怕市场各方都不会否认的。
  (机会在下跌中显现:大资金瞄准了哪些短线股? )    形成这种状况的原因非常简单。一方面,近期H股市场的涨跌变化与基于基本面的估值理念相去甚远。事实上,在宏观调控可能持续和上市公司整体盈利增速减缓的背景之下,6000点之上的H股市场就已存在被炒作的嫌疑。
  从相关资料来看,即便于超过7000点的历史性股价高位,主流资金仍在对H股进行大手增持。另一方面,从香港股市的资金流动情况来看,最近半年来对冲基金和其他外资基金都非常活跃。这些基金规模庞大,筹资能力极强,撬动H股市场的一波短线行情,不会有太大问题。   基金决定后市走向进入沙龙向基金专家提问>>>   香港股市素来都具有明显的基金市特征,而H股市场尤为突出。
  外资基金云集H股的原因不难理解,除人民币升值以及分享内地经济高速成长结果等宏观因素之外,外资基金介入还会考虑到公司股权结构的便利性。目前在香港上市的H股中,除建设银行(0939)以外,其它的H股股份都不是全流通的,可流通的H股股本在总股本中的比重并不很大,中石油(0857)等公司的H股股本甚至仅占其总股本的逾10%;这种状况使得不少大型优质H股公司的市值相对较小,更有利于大型资金的介入。
  (主力资金异动,同步跟踪我的财富…)   当前除巴菲特等长期策略性投资者之外,摩根大通、摩根士丹利、美资基金(TheCapitalGroupCompanies,CGC)、香港惠理基金(ValuePartners)等,亦是经常进出H股市场的主要资金机构。一些股份被上述外资基金持有的H股比例甚至高达30%以上,而上述外资基金之中,摩根大通一家外资基金持有股份的H股公司数目就高达在港上市H股公司总数的8成左右;外资基金的进出对H股市场涨跌变化的巨大影响由此不难理解。
     外资增减变化几何?   从联交所披露的权益资料来看,在五一黄金周前后,外资基金摩根大通持续大手增持H股股份,尽管当时的H股指数已经跃升至7000点之上,且市场上看跌声音不绝于耳,但H股指数依然表现不俗并连创新高,这与同期摩根大通的大手增持行动不无关系。
     从个股情况来看,5月中旬之前被摩根大通增持的股份,多数获得不菲的涨幅,比如中国国航(0753)、江西铜业(0358)、华能国际(0902)等等。H股市场上的龙头股份中石油的涨势虽然可能并非主要来自于外资基金的增持行动,但其间亦不乏摩根大通大手增持的身影,推波助澜和示范效应毕竟也是不容忽视的。
  据笔者根据相关资料进行的不完全估算,黄金周前后摩根大通用于增持H股股份的净资金额度至少应在30亿港元之上。   不过,亦有一些H股股份被摩根大通大手减持。比如中国铝业(2600),本月中旬至今,摩根大通已经累积减持该股逾1亿股该股股权,套现近9亿港元。东风汽车(0489)亦是另外一只被摩根大通大手减持的股份。
  东风汽车自去年12月上旬上市以来便被摩根大通重仓持有,由于持股成本较低,摩根大通近期的减持行动已经令其锁定1倍以上的获利空间。   跟风投资如何获利?   当然,摩根大通对中国铝业的减持并没有令其获得太多的利润。摩根大通于5月9日以7。25港元的平均价位增持中国铝业近4亿股股份,而5月17日逾8600万股股份的减持价位却为6。
  87港元;如此该基金也出现了不少损失。从历史情况来看,在诸多H股股份之中,中国铝业也是这家外资基金不甚成功的投资目标之一。由此可见,在市场趋向走弱的情况之下,投资者跟踪摩根大通等外资基金的投资行动尚需谨慎。   由于联交所权益资料披露的延迟性,最近几个交易日H股市场下跌行情过程中主流股份的权益变动信息还需等到1-2个星期之后才能获得。
  目前能够作出的初步判断是:其一,近期H股市场的下跌行情与主要外资基金的减持行动可能关系颇多。其二,如果摩根大通于H股市场中进行全面的策略性减持,H股市场将面临一波较大的调整行情,H股指数下行至6000点之下也不无可能。(周兴政) 。

全部回答

谢谢.