什么叫做纳税?

老师叫我们查一些有关纳税的知道问题.所以,我想请教各位高手,什么叫做纳税.还有,请讲一讲有关纳税的案例.谢谢!!

全部回答

    纳税,纳,就是缴纳,税,是一种具有无偿的,固定的,强制性的国家征收的款项。 税收并不是随着人类的出现而出现的,而是随着国家的出现而出现的。因为有了阶级,有了政权,就要有资本来维护。
  起初统治者只顾的征收大量的税款还满足他们自己的需求,当奴隶社会夏商朝的颠覆,统治者开始看重税收的合理化和征纳的技巧,开始实行税制改革,渐渐地形成了税制的雏形。   不同的税项,纳税的义务发生在不同的环节就如增值税发生在生产销售商品环节,营业税发生在提供劳务,转让无形资产环节等等。
   每一项税种都有自己的特点,我们可以依据税法的规定进行合理的纳税筹划。 比如:(我们以增值税中的兼营和混合销售行为说明,看看下面这个例子) 应准确把握兼营销售行为 案例: 蓝天建筑装饰材料公司属于增值税一般纳税人,该公司有两块业务,一块是批发、零售建筑装饰材料,兼提供安装、装饰业务;另一块是提供建材设备租赁服务。
     2000年5月份,该公司的经营业务如下: 销售建筑装饰材料82万元; 取得有增值税专用发票的进项税额10。8万元; 提供安装、装饰服务,设备租赁服务供货的劳务费76万元。
   该公司的财务人员根据上述会计资料,向税务机关进行纳税申报,其具体计算如下: 应纳增值税额:82*17%-10。  8=3。14(万元) 应纳营业税额:76*3%=2。28(万元) 税务机关经过查账,将纳税计算调整为: 应纳增值税额:(82+76)*17%-10。
  8=16。06(万元) 该计算结果比公司财务人员的计算结果多出了10。64万元。该公司不服,向上级税务机关申请复议。  上级税务机关经过审查,认为原税务机关认定事实清楚,处理结果正确,决定维持原税务机关的调整。
   分析: 在本案例中,蓝天建材公司的业务及涉及到混合销售行为,有涉及到兼营行为。 混合销售行为是指一项销售行为如果既涉及增值税劳务有涉及非应税劳务。所谓非应税劳务是指应交营业税的交通运输业,建筑业,金融保险业,邮电通信业,文化体育业,娱乐业,服务业税目征收范围的劳务。
    这里要注意的是,出现混合销售行为,涉及到的货物和非应税劳务只是针对一项销售行为而言的,在本例中如建筑装饰材料公司在销售商品时还顺便帮助安装和装饰。 对以货物批发、零售为主,兼营非应税劳务的企业(在这里是建筑装饰材料公司)的混合销售行为,视为销售货物,应当征收增值税。
    因而在本案中,应有一部分劳务费应当和建筑装饰材料销售额和并缴纳增值税。案中建筑装饰材料公司的最大的失误就是将这笔费用剔出来,和其他劳务费合在一块儿缴纳营业税,而不是缴纳增值税。
   为了更清楚地说明问题,这里再讲一讲兼营行为。兼营行为是指一个纳税人及从事这个税的应税项目,有从事那个税的应税项目,而且二者之间没有直接从属关系。  比如该公司既批发、零售货物,有对外提供建材设备租赁服务。
   根据增值税实施细则的规定,纳税人兼营非应税劳务不分别核算或者不能准确核算的,应当一并缴纳增值税。 在本案中,安装、装饰费和设备租赁费既有应税部分也有非应税部分,不对此进行分别核算的结果就是全部缴纳增值税。
     点评: 现实当然不会这样简单,而且混合销售行为和兼营行为包括的内容以其可以应用的范围是很广泛的。企业在日常生产经营管理中,应注意以下几点: 1. 准确把握混合销售行为的处理方法。
  根据税法规定,从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体经营者以及以从事货物生产、批发或零售为主,并兼营非应税劳务的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,视为销售货物,应当征收增值税。
    其他单位和个人的混合行为,视为销售非应税劳务,不征收增值税。 上述所说的“以从事货物的生产、批发或零售为主,并兼营非应税劳务”,是指纳税人年货物销售额与非应税劳务营业额的合计数中,年货物销售额过50%,非应税劳务营业额不到50%。
  纳税人的销售行为是否属于混合销售行为,欧国家税务总局所属征收机关确定。   2. 兼营业务应分别核算。增值税中的兼营有两种情况,以总是兼营不同税率的货物或应税劳务,另一种是兼营非应税劳务。
   无论是哪一种兼营,都应分别核算。增值税法规定,纳税人兼营不同税率的货物或应税劳务,未分别核算的,从高适用税率;纳税人兼营非应税劳务不分别核算或不能准确核算的,应当一并缴纳增值税。   以上的这些原则可以运用到其他税种上去,比如消费税中的套装销售。
  如果某厂既生产白酒又生产药酒,白酒应纳消费税税率为35%,而药酒的消费税率为10%,架设该厂将两种就配成礼品套装,其结果就是全部销售额按35%缴纳消费税。商家在进行生产经营决策时,一定要认真考虑其利弊,以免多交税又不讨好。

    什么是纳税环节? 所谓纳税环节,就是对处于运动之中的征税对象,选定的应该交纳税款的环节。现代税收制度中,一般指在商品流转过程中应该交纳税款的环节。商品从生产到消费要经过多道流转环节。
  一般地说,包括产制、商业批发和零售三个环节,及从产制到消费以前所经历的一系列转手交易的各个环节。   税法规定了纳税人要在上述商品流转环节中,一个或几个环节交纳税款。这就是征税环节。
  一个税种只在一个流转环节征税的,叫“一次征制”;一个税种在商品流转环节选择两个环节征税的,叫“二次征制”;一个税种,在商品流转各环节多次征税,叫“多次征制”或“道道征税”。现代税收制度中,纳税环节是根据纯收入在各个流转环节的分布状况确定的。
     什么是纳税期限? 纳税期限是纳税人向国家交纳税款的法定期限。 各种税都明确规定了税款的交纳期限。 纳税期限也是税收固定性特征的重要体现现代税收制度在确定纳税期限时一般有以下的考虑: ① 根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限。
    如农业税,考虑到农业的收获季节,规定分夏秋两季征收:各种所得税,以年所得额为征税对象,实行按全年所得额计算征收,分期预缴,年终汇算清缴,多退少补的办法; ② 根据纳税人交纳税款数额的多少来决定。
  交纳税款多的纳税人,纳税期限核定短些;反之,纳税期限核定长些; ③根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限。  实行按次征收。如屠宰税、集市交易税等都是发生纳税行为后按次交纳; ④为保证财政收入,防止偷漏税,在纳税行为发生前预先缴纳税款。
   确定纳税期限,包括两方面的含义。 一是确定结算应纳税款的期限。这个结算期限,由税务机关根据应纳税款的多少,逐户核定,一般分为 1 天、3天,5天、10天、15天、1个月等等; 二是确定缴纳税款的期限。
    应纳税款到了结算期限,纳税需要有个代算税款和办理纳税手续的时间。 一般规定按1个月结算纳税的,税款应在月度终了后10天内缴纳税款。 什么是纳税人,其主要义务是什么? -------------------------------------------------------------------------------- 2002年08月27日07:44 新华网   新华网北京8月27日电根据《税收征收管理法》第4条第1款的规定,纳税人是指依照法律、行政法规的规定负有纳税义务的单位和个人,亦称“纳税义务人”。
    (1)纳税人是指由法律、行政法规规定的。纳税人是税法中的纳税主体。是必备的课税要素,它解决的是对谁征税的问题。我国税收法律、行政法规所规定的每一种税中都有纳税人的规定,例如,增值税的纳税人为在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人;营业税的纳税人为中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者 销售不动产的单位和个人。
    (2)纳税人的范围很广,包括依法负有纳税义务的各种单位和个人。这里的“单位”是指法人和非法人组织。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,包括企业法人、机关、事业单位和社会团体法人;非法人单位,是指不具有法人资格的其他组织,主要有合伙企业、个人独资企业、企业的分支机构等。
    这里的“个人”是指自然人,包括公民、外国人、无国籍人,我国的个体工商户在税法上视为自然人。纳税人的主要义务是依法纳税。《税收征收管理法》第4条第3款规定,纳税人必须依照   法律、行政法规的规定缴纳税款。
  此外,纳税人在税收征收管理中还负有接受税务管理、税务检查和提供纳税信息等义务。  (完) PS。纳税筹划案例库: 。