春天饮食食谱

全部回答

    香蕉蛋糕(6人份) 材料  熟香蕉150克、?砂糖100克、牛奶40克、小蘇打5克、蛋1??、中筋麵粉120克、沙拉油45克、核桃50克 做法 (1)先?⒑颂铱臼臁⑶兴?溆谩? (2)?⑹煜憬丁⒓?砂糖打發呈乳白色,然後?⒌凹尤肜^續打發。
   (3)麵粉過篩後,加入拌?颍又偌尤肷忱桶?颉? (4)加入牛奶、小蘇打拌?颉? (5)最後?⒑颂壹尤搿? (6)烤箱預?嶂?90度,?韬玫牟牧涎b入長?l模型中,放進烤箱烘烤約35分?,取出放?觥⑶衅纯墒秤?  草莓??乾﹝12人份﹞ 材料  奶油200克、?砂糖200克、蛋3顆、低筋麵粉250克、奶水40克、草莓6顆、薄荷葉12片、植物性鮮奶油少許 做法 (1)奶油和?砂糖先拌?蛑令?色稍?白即可。
     (2)蛋打散後,分3次加入拌?颉? (3)低筋麵粉過篩後加入拌?虺牲I糊。 (4)?ⅫI糊冰硬後,分切成每顆約10克的麵?F,搓?A?罕猓会岱胚M預??80度的烤箱中烘烤約12分?,手工?乾     即完成。
   (5)草莓洗?Q、?η谐?砂耄槐『扇~洗?Q?溆谩? (6)鮮奶油先略打發,然後在每?K?乾上?D少許,再?⒉葺捅『扇~放上去裝?即完成。    火腿甜柿塔(6人份) 材料  火腿片100克、甜柿1??、法?I包1/3?l、起士(乳酪)棒3?l、黑橄??顆 做法 (1)麵包切片排在底部;甜柿去皮後,切成四方形小?K狀,用火腿包?耘澎饵I包上。
   (2)接著?⑵鹗堪艏昂陂?烨谐尚?K,??盈B上成塔形即可食用。    水果茶(4人份) 材料  百香果1??、草莓4顆、葡萄8顆、鳳梨切片50克、蘋果切片1/4??、??檬2片、柳橙2片、紅茶包2包、水800cc、   蜂蜜1大匙 做法 (1)?⒏黝?水果洗?Q;百香果取出果肉?溆谩? (2)?⑺案黝?水果放進容器中煮沸後熄火,入百香果肉,?G入茶包,再加入蜂蜜調?蚣纯娠?用。
      苜蓿芽春卷(4人份) 材料  苜蓿芽150克、 小春卷皮約100 克、 ?o蛋沙拉醬2大匙、 番茄醬 1大匙、 小塑膠袋1只 做法 (1)?⒏黝?水果洗?Q;百香果取出果肉?溆谩? (2)?⑺案黝?水果放進容器中煮沸後熄火,入百香果肉,?G入茶包,再加入蜂蜜調?蚣纯娠?用。
      紫菜青蚵??人份) 材料  青蚵100克、 乾紫菜10 克、 水6~ 8碗、 薑絲少許、 蔥花少許、 ?o蛋沙拉醬2大匙 調味料  鹽適量、 酒1大匙、 白胡椒粉1/4 小匙、 香油少許 做法 (1)水?_,加入紫菜煮散,再下 青蚵及薑絲略煮即可熄火。
     (2)?⒄{味料及蔥花放在碗中, ?谷胪胫屑纯伞?  筍角雞火?(4人份) 材料  半土雞(風仔雞)400克、 春筍 2隻(約1。5斤)、 水8~10碗、 冬 粉4?、 冬菜1大匙 調味料  鹽適量 做法 (1)春筍切?L刀?K與水一起煮開, 改中火續煮10分?,冬粉泡水 ?溆谩? (2)雞切?K,另以沸水燙去血水洗 ?Q,即可加入煮好的筍?性?多煮5分?,調味後即可沾醬食 用。
     (3)食用?r可下冬粉略燙,?A在碗 中,撒上冬菜、淋上筍??  醬味秋葵(4人份) 材料  黃秋葵8~10根(約120克)、 柴 魚屑少許、 蔥花少許、 油1大匙 淋 汁  薑泥2小匙、 醬油1 1/2大匙、 冷 開水1大匙 做法 (1)秋葵切斜半,沸水加入1匙 油,秋葵入?略燙,?破疳嵋?清水漂洗掉黏液後盛盤。
     (2)淋汁調?蛄苌希?K撒上柴魚屑 及蔥花即可。 。

    春季多风,多种气候现象交替频繁,所以是疾病的易发季节。就饮食来说,三春时节应各有侧重。 早春 阴寒渐退、阳气上升、乍暖还寒。人们在饮食上应当多吃一些鸡肉、动物肝脏、鱼类、瘦肉、蛋黄、牛奶、豆浆等营养品, 以满足人体机能日趋活跃的需要。
  从“春夏养阳”的角度出发,多吃葱、姜、蒜等温性食品,以驱阴散寒使“春阳”上升,这些食品具有杀菌防病的功效。  应少吃黄瓜、冬瓜、茄子、绿豆芽等寒性食品。 仲春 可适量食用大枣、蜂蜜、山药之类滋补脾胃的食物,少吃过酸或油腻等不易消化的食品。
  另外,注意多吃菠菜、芹菜、莴笋、胡萝卜、花菜、柿子椒、嫩藕、油菜、绿豆芽等黄绿色蔬菜和时令水果,以补充维生素、无机盐和微量元素的不足。  此时正值各种既有营养又有食疗作用的野菜生长之时,如荠菜、马齿苋、鱼腥草、蕨菜、竹笋、香椿等,应不失时机地择而食之。
   暮春 气温日渐升高,应以清淡饮食为主,除适当进食优质蛋白类食物及蔬果之外,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火。